Привет всем
у кого есть дача!

02:42
Чем и как обрабатывать смородину от болезней и вредителей.

 

Весенняя обработка смородины от болезней и вредителей


Весна — это время, когда вы можете позаботиться о здоровье своей смородины. Борьба в самом начале появления болезней и вредителей — это уже половина успеха в выращивании богатого урожая. За опрыскиватель лучше браться, когда насекомые и грибки ещё не успели проснуться и размножиться.

Содержание 
1 Виды препаратов для весенней обработки смородины
2 Как и чем обработать смородину до распускания почек
3 Обработка смородины по зелёному конусу
4 Обработка смородины перед цветением
5 Таблица: основные вредители смородины, средства борьбы с ними
6 Грибковые болезни смородины, чем лечить
7 Меры безопасности при работе с химикатами

Виды препаратов для весенней обработки смородины
Для обработки плодово-ягодных культур, в том числе смородины, существуют три вида препаратов:
фунгициды — от болезней;
инсектициды — от насекомых-вредителей;
акарициды — от клещей.

В шаровидных почках живут почковые клещи, бороться с ними нужно специальными препаратами — акарицидами

Кроме того, по типу воздействия выпускаются средства:
контактные — уничтожают возбудителей болезней и вредителей, попадая непосредственно на них;
системные — впитываются листьями и разносятся по всем частям растения, губят паразитов, питающихся отравленными соками и тканями.
Контактные препараты считаются более безвредными, поскольку не проникают внутрь растения, не накапливаются в плодах. Но обрабатывать ими удобно лишь до распускания почек, ведь ещё голые веточки тщательно смочить раствором нетрудно. А после распускания листьев попасть на каждое насекомое или спору, расселившиеся главным образом на обратной стороне листа, невозможно. Именно поэтому контактные препараты используют весной до набухания почек, а системные — по листьям.

Листья поражены галовой тлёй, для борьбы с ней более эффективны системные инсектициды


Народные средства (сода, мыло, растительное масло, зола и др.) относятся к препаратам контактного действия. Одним садоводам они помогают, а другим нет по одной основной причине: первые смачивают тщательно каждый листочек, вторые — просто поливают из лейки или опрыскивают, будто это обычный химикат.

Как и чем обработать смородину до распускания почек
Первую обработку смородины проводят, когда днём температура держится на уровне +5… +7 ⁰C. В эту пору только начинается сокодвижение. При +10 ⁰C смородина уже покрывается листьями, из мест зимовки выходят насекомые и расселяются по всему кусту. Поэтому медлить с ранневесенней обработкой нельзя, не стоит упустить шанс побороться с ещё спящими вредителями.

Используйте препараты контактного действия. Инсектициды этой группы создают невыносимые условия для яиц и личинок. Например, Препарат 30 и его разновидности по большей части состоят из минерального масла, которое обволакивает веточки и зимующие на них яйца. Дыхальца закупориваются, вредители погибают, так и не родившись. Этот принцип действия позаимствовали садоводы-испытатели, опрыскивающие свои растения разведённой соляркой. Ведь нефтепродукты тоже содержат масла.
Есть ещё один старый и проверенный препарат — Нитрафен. Являясь универсальным средством, он способен избавить сразу и от грибков, и от вредителей. Представляет собой смесь солей, которые разъедают нежные покровные ткани яиц, личинок, а также грибницы со спорами.
Нитрафен борется одновременно с болезными, насекомыми и клещами, не рекомендуется использовать чаще чем 1 раз в 3–4 года

Нитрафен борется одновременно с болезными, насекомыми и клещами, не рекомендуется использовать чаще чем 1 раз в 3–4 года

Солями являются и не менее известные: железный и медный купоросы, карбамид (мочевина), поэтому их растворы тоже оказывают на смородину комплексное воздействие. По такому же принципу работает поваренная соль, а настой золы, растворы мыла, кальцинированной и пищевой соды имеют щелочную реакцию. Однако щёлочи, как известно, тоже способны вызывать ожоги, значит, и эти средства будут эффективны в борьбе с паразитами. Мыло обладает ещё и обволакивающим свойством, образует плёнку, нарушает дыхательные процессы.

Видео: рецепт раствора из кальцинированной соды, йода и мыла

Примером контактного фунгицида является бордосская смесь. Её главный компонент — медь, губительно действующая на грибки и бактерии. Раствор имеет нейтральную реакцию, поэтому бесполезен в борьбе с насекомыми.

Контактные препараты используйте в сухую погоду. Разводите их водой комнатной температуры (+20 ⁰C) и тщательно наносите на побеги, хорошо их смачивая со всех сторон. Особое внимание уделите почкам и местам примыкания боковых веточек к скелетным. Это самые удобные места для зимовки паразитов. Обязательно обработайте землю под кустами.
Растворы готовьте, согласно инструкции на упаковке или во вкладыше. Для каждого препарата свои сроки обработки, дозировка и технология приготовления.

Обработка смородины по зелёному конусу
Как только из почек начнут появляться ещё клейкие листочки, нужно провести вторую обработку, но более щадящими для растения препаратами или в меньшей концентрации. Например, по листьям уже не опрыскивают железным купоросом и Нитрафеном, вместо 3% бордосской жидкости используют 1%. В фазе зелёного конуса, пока куст весь не покрылся листьями и молодыми веточками, ещё можно пользоваться контактными средствами, но уже наступает пора системных.

Фазой зелёного конуса называют период, когда листья только начинают выходить из почек

Теплеет, насекомые просыпаются, выходят из своих укрытий и начинают питаться появляющейся зеленью и соками из неё. Значит, можно брать на вооружение ядохимикаты, то есть инсектициды и акарициды. Если на вашей смородине несколько видов вредителей: почковые клещи, тли, огнёвка, стеклянница, то необязательно покупать от каждого отдельный препарат. Есть универсальные, которые убивают сразу сосущих и листогрызущих насекомых, гусениц и даже клещей. К ним относятся Карбофос, Актара, Актелик, Фуфанон. Это сильные химикаты со сроком ожидания 20–30 дней, но до сбора урожая ещё далеко, поэтому в фазе зелёного конуса их ещё можно использовать.

Видео: Актара — подделка, как отличить оригинал

К сожалению, для опрыскивания по листьям нет средств, одинаково эффективно справляющихся и с болезнями, и с вредителями. Поэтому покупать придётся два препарата: один от вредителей, другой — от грибков. С грибковыми заболеваниями на смородине успешно справляются: Топаз, ХОМ, Скор, Арцерид и другие фунгициды.
 

Обработка смородины перед цветением
Опрыскивание в период бутонизации является финальным для весны. Следующие можно проводить только после цветения и после сбора урожая, то есть летом и осенью. Первыми обработками вы уничтожите массу вредителей и грибков. Но некоторые насекомые могут успеть отложить яйца, а грибницы — выпустить споры. Поэтому на многих препаратах указывается, что обработку нужно повторять 2–3 раза с интервалом 10–14 дней. Так, вы уничтожите новое поколение паразитов. В эту пору используйте те же средства, что и по зелёному конусу. В основном это фунгициды, акарициды и инсектициды системного действия.

Видео: весенняя обработка смородины по листьям от тли


Не стоит думать, что проведя три обработки, вы полностью избавитесь от проблем. Вредители перебираются с соседних запущенных участков, а споры грибков путешествуют по ветру, их разносят насекомые и даже сами садоводы на инструментах, обуви и одежде. Однако именно весенняя обработка позволяет освободить кусты от огромного полчища вредителей. У просыпающейся и ещё слабой смородины не выпьют драгоценные соки, значит, все силы пойдут на закладку урожая. Летом, когда основная часть листвы уже загрубела, вредители не так опасны, как весной.

Вредители и болезни любят селиться на верхушках побегов, то есть на самых нежных и сочных листочках

Нашатырный спирт, скипидар, чеснок, табачная пыль, пихтовое масло, пахучие травы и отвары из них, растущие рядом бархатцы, действительно, помогают в борьбе с вредителями, но как отпугивающие средства. Половозрелые насекомые будут дезориентированы, пролетят мимо смородины, которая пахнет, например, скипидаром, не будут на ней откладывать яйца. Но если кусты уже заселены вредителями, использовать пахучую защиту бесполезно.

Таблица: основные вредители смородины, средства борьбы с ними


 

Видео: вредитель смородины, от которого нет препаратов — стеклянница, как бороться

Грибковые болезни смородины, чем лечить
Все грибковые болезни имеют одну природу, борются с ними одними и теми же фунгицидами. На смородине чаще других развивается мучнистая роса. До распускания почек помогут уже упомянутые химикаты:
Нитрафен — 200 г на 10 л воды;
3% бордоская жидкость;
медный купорос — 50 г на 10 л воды;
железный купорос — 300–400 г на 10 л;
кальцинированная сода — 50 г, мыло хозяйственное (можно жидкое) — 50 г, йод — 10 г, ингредиенты перемешать в 10 л воды.

По зелёному конусу и через 10 дней повторно опрыскайте раствором одного из препаратов:
бордоская жидкость — 1%;
медный купорос — 20 г на 10 л;
Топаз — 20 г на 10 л;
ХОМ — 40 г на 10 л;
Арцерид — 30 г на 10 л;
Ридомил — 10 г на 4 л.
В магазинах можно найти много других средств от болезней смородины. Читайте описание каждого предлагаемого вам: с какими проблемами борется, системный или контактный, в какой фазе развития растения используется.

Существуют ещё и биопрепараты. 
Они безвредные для человека, но малоэффективные по сравнению с химикатами. Такие средства лучше использовать для профилактики или в период образования завязей и созревания ягод, когда обычными инсектицидами и фунгицидами обрабатывать уже нельзя.

Меры безопасности при работе с химикатами
Препараты, помогающие в борьбе за здоровье смородины, могут нанести вред садоводу. В большинстве своём они не представляют смертельную угрозу, но при попадании внутрь могут вызвать отравление, головную боль, кашель, ожоги слизистой и другие неприятности. Используя даже привычные вам народные средства, соблюдайте правила:

Ошпаривая куст кипятком, берегите ноги, держите лейку подальше от себя на вытянутых руках.
С химикатами работайте в резиновых перчатках.
Растворы делайте на свежем воздухе.
Открытые пузырьки, ампулы с препаратами держите подальше от лица, не вдыхайте над ёмкостями, в которых их разводите. Пользуйтесь марлевой повязкой или респиратором.
Стеклянные ампулы открывайте, завернув их в салфетку.
Опрыскивайте смородину в безветренную погоду.
Не позволяйте находиться рядом детям и домашним питомцам.
При попадании раствора на кожу, в глаза, рот прекратите обработку, умойтесь, прополощите рот.
После обработки выбросьте перчатки, постирайте одежду, примите душ.
Пустые ампулы и упаковки утилизируйте.
Весенняя обработка смородины проводится в 2–3 этапа. До распускания почек подходят средства контактного действия. Выбирайте те, которые избавят вас одновременно и от болезней, и от вредителей. С появлением листьев лучше переходить на системные средства. Не стоит подбирать к каждому вредителю свой препарат и несколько раз опрыскивать один и тот же куст. Лучше купите сильные ядохимикаты, способные бороться со всеми видами вредителей сразу. Также одного фунгицида хватит для обработки смородины от всех грибковых заболеваний.

Видео: техника безопасности при опрыскивании

Категория: ЯГОДЫ | Просмотров: 363 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: смородина, вредители, болезни, обрабортка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar