Привет всем
у кого есть дача!

15:19
Что приготовить из красной смородины? Секреты Кубанских заготовок

Кисло-сладкий соус из красной смородины на зиму

Когда ты живёшь в деревне и имеешь свой огород 25 соток, то поговорка: один день год кормит , не работает. Если бы один день. Как начинаешь в феврале с парниками возиться, и потом только и думаешь: только бы взошло, потом носишься с мыслью, хоть бы не замёрзло, лишь бы не заболело, потом травишь всех, кому хочется сожрать, плоды твоего труда. И вот он сладостный момент, когда всё начинает созревать...
И тут по новой: переработать, сохранить, что бы не взорвалось, не перекисло... И так из года в год. 
Сегодня речь пойдёт о красной смородине. Плодоносит она, я вам скажу, что сумасшедшая. Пока дети были маленькие вопросов не было: варенье. А сейчас приходится искать новые способы. 

Кисло-сладкий соус из красной смородины один из нескольких соусов, которые я стала закатывать последние дет 10. У моих соусов разные вкусы и оттенки, и разное назначение. Кисло-сладкий соус из красной смородины предназначен у меня для тефтелей и разных фрикаделек, для курицы, котлет и блинов. Я не использую его каждый день, но когда нужен ярко выраженный резкий кисло-сладкий акцент, капля соуса способна на многое. Обычно я готовлю несколько маленьких баночек. 
Поскольку кисло-сладкий соус имеет широкое применение, я не делаю соус слишком острым, не добавляю много пряностей, а стараюсь сохранить природный вкус ягоды. Я готовлю соус на основе красной смородины с добавлением соли, сахара, и уксуса. Из пряностей беру немного черного и душистого перца, гвоздики и корицы. Потом, готовому соусу, в любой момент, легко придать нужный вкусовой оттенок, добавляя базилик, розмарин, апельсин или чеснок.
Кисло- сладкий соус из красной смородины это соус, который стоит готовить. Его вкус удивляет взрослых, его алый цвет радует детей, он натуральный и к тому же легко готовится.

Красная смородина – 1, 3 кг(с веточками) или 1 литр сока без косточек
Сахарный песок – 500 грамм
Соль – 1 ч. ложка
Черный перец горошком – 2 шт
Душистый перец – 2шт
Гвоздика – 2шт
Корица – 0,25 ч. ложки
Уксус (или яблочный)6% – 5 ст. ложек

Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины:
Собранные ягоды очистить от листьев и мусора и вымыть в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
Опустить дуршлаг с ягодами в кипящую на полминуты. Вынуть дуршлаг и дать стечь воде.
Перенести дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой будет вариться соус. Протереть ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов . С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
Кастрюлю с соком поставить на средний огонь и засыпать в нее сахар и соль. Размешать до полного растворения сахара
Добавить пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
Как только соус начнет закипать, уменьшить огонь до самого минимума. Готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
Выключить огонь, вылить в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешать.
Сразу разлить готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрыть винтовыми крышками и укутать бутылки с соусом полотенцем. Оставить до полного остывания. Хранить соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.

Мои заметки:
Кисло-сладкий соус из красной смородины можно легко и быстро приготовить и на один раз из замороженных ягод. Как оказалось очень удобно сделать это один раз летом, а потом всегда иметь под рукой.

 

 

Категория: КЛАДОВКА | Просмотров: 994 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: кисло, кубанских, смородина, Красная, кетчупы, заготовок, секреты, Соусы, Сладкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar