Привет всем
у кого есть дача!

22:30
ЧТО ТРЕБУЕТСЯ КЛУБНИКЕ В МАЕ

УХОД ЗА КЛУБНИКОЙ В МАЕ

Уход за клубникой в мае зависит от региона вашего проживания: в южных частях нашей страны уже в конце этого месяца садоводы приступают к сбору первых ягод, тогда как в большинстве остальных областей растения только-только вступают в фазу цветения. Однако и здесь можно привести несколько общих правил и рекомендаций, без соблюдения которых нечего и думать о богатом урожае этой культуры.
В первую половину мая желательно провести последнюю обработку ягодника от болезней и вредителей, чтобы ко времени начала плодоношения препараты успели разложится на безвредные компоненты. Конечно, данные сроки актуальны лишь для средней полосы,  а в остальных случаях может потребоваться их корректировка исходя из климатических особенностей вашей местности.
На юге в конце третьей декады мая начинают плодоносить самые ранние сорта клубники. Это один из самых ответственных периодов — ягоды необходимо регулярно собирать, перерабатывать или реализовать на местном базаре.

Конечно, уход за клубникой в мае необходимо соотносить с текущими погодными условиями. Бывает, май выдается сухим и жарким, тогда для получения хорошего урожая придется уделить должное внимание поливам. Их проводят сразу после сбора ягод, чтобы до следующего раза ягоды смогли накопить сахар. Если клубничные кустики поливать прямо перед сбором, то ягоды утрачивают вкусовые качества и транспортабельность.

Уход за клубникой в мае
В Калининградской области май чаще всего выдается дождливым, тогда пасмурные деньки перемежаются теплыми и солнечными. Опасность такой неустойчивой погоды заключается в том, что при избыточной влажности воздуха в жару развиваются возбудители различных видов гнилей ягод и мучнистой росы. Особенно сильно это проявляется при выращивании клубники на неукрытой почве — ягоды лежат на влажной почве, пачкаются, загнивают. От этих напастей гораздо меньше страдают ягоды, выращиваемые на гребнях, укрытые нетканкой или пленкой, с использованием мульчи.

В мае месяце на клубнике начинают формироваться первые усики, которые оттягивают на себя огромное количество питательных элементов, что существенно снижает урожайность растений. Если вы выращиваете клубнику только на ягоды, то усики следует регулярно обрывать. В маточниках, напротив, необходимо удалять цветоносы, чтобы получить более раннюю и крепкую рассаду. А если нормировать количество усов на клубничных кустиках, то можно вырастить и приличный урожай, и качественный посадочный материал.

Во второй половине мая можно уже приступать к подготовке участка под новые посадки — разделывать почву, заправлять ее удобрениями, формировать гребни, укрывать мульчирующими материалами, прокладывать систему капельного полива.

Правильный уход за клубникой в мае способствует полной реализации потенциала урожайности этой культуры текущем сезоне  и не менее важен, чем уход в марте-апреле.

 

 

Категория: ЯГОДЫ | Просмотров: 1598 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: земляника, уход, В_МАЕ, клубника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar