Привет всем
у кого есть дача!

04:13
Цветок Алиссум: описание, посадка и уход

Цветок Алиссум: описание, посадка и уход 

Цветок Алиссум иногда называют бурачком, каменником, лобулярией. Принадлежит он к семейству капустных. Садоводы любят его за неприхотливость и легкий медовый аромат. Пчелы обязательно навестят клумбу или балкон, на котором цветет Алиссум. Высаживать его можно в горшки или открытый грунт. 

Места распространения
Распространен цветок Алиссум в Евразии и Северной Африке. Его высота около сорока сантиметров. Он имеет множество мелких соцветий, собранных в кисти. Оттенков у цветков превеликое множество. Они появляются с начала мая и радуют взор до поздней осени. Первые заморозки не смогут серьезно навредить растению. Оно способно переживать температуру - 15 °C. Белые цветы обладают наибольшей пахучестью. Именно их рекомендуется высаживать в садах, чтобы аромат распространялся с дуновением ветра. На него слетится множество пчел. 

Разновидности 


Существует большое количество разновидностей цветка Алиссума. Каждый сорт обладает прекрасным внешним видом. Очень эффектно смотрится клумба, на которой разместились цветы разных оттенков. Особенно если переход от светлого к темному очень плавный. У каждого цветка по четыре лепестка, округлой формы. В центре расположены яркие тычинки.

Популярные виды цветка Алиссума: 
Снежный ковер – высота растения не больше восьми сантиметров. Крона раскидистая. Относится цветок к однолетним растениям. Каждый год его можно засеивать семенами. 
Скальный – многолетнее растение, ветвистое. Его высота до тридцати сантиметров. Имеет вид полусферы, диаметр которой до сорока сантиметров. Листья остаются на кустарнике даже в зимнее время. Они собираются в плотные кисти. Соцветия желтого тона.
Цитринум – разновидность скального сорта. Цветки имеют лимонно-желтый оттенок. Компактум – разновидность скального Алиссума. Отличается насыщенным ароматом, высота кустарника всего восемнадцать сантиметров. Соцветия мелкие. 
Золотая волна – растение невысокое, цветет желтым тоном, относится к скальному виду. Однако первые соцветия появляются только спустя два года после посадки. 
Пленум – подвид скалистого, кустарник высотой сорок сантиметров. Соцветия желтые, очень пышные, как будто махровые. 
Морской – растение встречается только в теплом климате. Высота восемь-сорок сантиметров. Когда его ветви отрастают, они начинают стелиться по земле. Кустарники кажутся очень низкими. Соцветия пушистые, всевозможных оттенков. В естественной среде обитания эти цветы имеют лепестки только белого или сиреневого тона. Цветет всю весну и осень. 
Тайни Тим – подвид морского Алиссума. Его высота всего восемь сантиметров, он покрывает почву. Цветет настолько густо, что невозможно рассмотреть стебли и листья. 
Эстер Боннет Дип Роуз – этот морской Алиссум довольно привередлив относительно влаги. Он цветет прекрасным розовым тоном. Если влаги будет не достаточно, цветение прекратится. Но и переувлажнять грунт вокруг растения нельзя, иначе оно сгниет. 
Горный – многолетнее растение, устойчивое к морозам. Стебли густо посажены, их высота двадцать сантиметров. Соцветия желтые. Приморский – однолетнее растение с белыми цветками. Стебли высотой десять-пятнадцать сантиметров. Сажать его необходимо на хорошо освещенных участках. Растение не боится морозов и засухи. Однако в жаркие летние дни его необходимо хорошо увлажнять. Обильное цветение может прекратиться при нехватке в почве питательных веществ. 
Вырастить перечисленные сорта можно на собственном приусадебном участке или балконе. Можно воспользоваться одним из доступных способов, а именно семенами, черенками, делением куста.

Выращивание из семян 
Не всегда есть возможность получить рассаду. В таких случаях достаточно иметь семена. Их высеивают сразу в грунт. Делается это в последних числах апреля. Подходящей почвой считается земля нейтральной кислотности, с органическими удобрениями и хорошо дренированная. Для засева выбирается хорошо освещаемый участок. Семена можно слегка углубить в почву либо оставить сверху. Произвести полив. С появлением первых ростков необходимо провести прореживание. Расстояние между всходами должно быть пятнадцать сантиметров. Если цветкам будет слишком тесно, их побеги вытянутся. Это испортит цветение, которое должно произойти к середине лета. Ускорить процесс позволит накрывание посевов подходящим материалом. Важно, чтобы почва при этом не была слишком влажной. Растениям не нужно появление грибка. 
Засевать семена можно и на зиму. Где-то в ноябре, до обильных снегов, семена помещают в грунт на полтора сантиметра вглубь. Они прорастут заранее. За зиму слабые ростки погибнут, а крепкие закалятся. К весне или лету появятся хорошие всходы. Природа сама отберет лучшие ростки. Семена можно засеивать в ящики для рассады. Делается это в марте. Емкости выдерживаются неделю при температуре не менее + 16 °C. За это время появятся первые всходы. Тогда ящики заносятся в светлое теплое помещение. Рассада высаживается в первую неделю мая. 

Сбор семян 
Собираются семена к концу сентября. Поскольку они очень мелкие, их не стоит искать руками. Лучше постелить под кустарником светлое полотно или тент. Затем соцветия перетираются в руках. Остатки соцветий и семена падают на ткань. Остается только удалить мусор. 
Не беда, если семена не были собраны вовремя. Их можно смести метелкой, а землю и мусор отделить. Далее посевной материал хранить в сухом месте до момента засева. 

Размножение черенками 
Многолетние цветы Алиссума можно размножать делением куста либо черенками. Срезают побеги в июне-июле. Длина побегов должна быть около десяти сантиметров. Их высаживают в питательную легкую смесь. Далее необходимо накрыть их прозрачным материалом. Почва должна быть все время влажной. Не следует забывать о проветривании черенков. Побеги должны укорениться спустя 15-20 дней. Деление кустом также считается неплохим вариантом, поскольку кустарник довольно быстро разрастается. Для этого необходим взрослый куст. Он выкапывается весной, до того как начался активный рост. На стеблях должно остаться хотя бы небольшое количество корневой системы. Разделенные кусты первое время необходимо как следует поливать.

Посадка и уход 
Цветок Алиссум считается стойким к внешней среде. Он не только переносит умеренные морозы, но и может какое-то время противостоять засухе, его можно обрезать даже летом. И все же у растения есть свои особенности выращивания. Посадка цветка Алиссума может производиться в грунт. Рассада высаживается в последнюю неделю мая. У отростков удаляют боковые побеги, а потом помещают в грунт. Уже упоминалось о дренаже. Если он недостаточный, необходимо добавить на дно лунки керамзит либо гравий. Расстояние между молодыми саженцами должно быть двадцать сантиметров и больше. Лунки должны быть чуть больше корневой системы. Не стоит высаживать растение глубоко. После посадки его необходимо обильно полить. Чтобы рассада не была заглушена сорняками, требуется регулярно рыхлить землю. 

Полив 
Цветок Алиссум, уход за которым рассматривается в статье, требует постоянного полива. Растение может сгнить из-за сильного переувлажнения. Решает эту проблему хорошо дренированная почва. Так, вода не будет задерживаться в корневой системе. Обильный регулярный полив – залог красивого продолжительного цветения. Как же определить баланс? Землю под кустом нужно копнуть на четыре-пять сантиметров. Если она сухая, ее следует полить. Не стоит бояться, если растение немного привяло в жаркое время. Оно достаточно быстро восстанавливается. 

Подкормка 
Выращивание цветов Алиссума предполагает подкормку. Многолетним растениям вносят в грунт удобрения до этапа цветения. Однолетним лобуляриям необходимо проводить несколько подкормок в год. Тогда цветение не будет прекращаться. Некоторые садоводы считают, что растению необходимо три подкормки в год в независимости от продолжительности жизни. 
В качестве удобрения подойдет готовый раствор. Органику использовать не рекомендуют. Раствор необходимо подлить в корневую систему. Важно не пролить его на цветы и листья. 

Обрезка 
Хороший рост и обильное цветение предполагает проведение обрезки. Но это относится только к многолетним растениям. Весной требуется удалить прошлогодние соцветия, увядшие листья, пропавшие ветви. Летом процедуру можно повторить. Также требуется обрезать побеги на восемь-десять сантиметров. Это спровоцирует лобулярию зацвести еще раз. Да и внешний вид кустарника заметно освежится. 

Нужно ли пересаживать цветок? 
Пересадка ему ни к чему. Он прекрасно себя чувствует на одном месте в течение нескольких лет. Если растение выращивалось для дальнейшей посадки в цветник, цветок Алиссум можно выкопать и пересадить как обычный кустарник. Обрезать его к зиме не нужно. Достаточно укрыть листьями или другим материалом на случай сильных морозов. 

Болезни и вредители 
Алиссум относится к классу крестоцветных, поэтому он подвержен тем же вредителям, что и редис с капустой. Цветы Алиссума, фото которых можно увидеть в статье, могут пострадать от следующих насекомых и болезней: 
Блошка крестоцветная – насекомое способно существенно испортить внешний вид растения. Для борьбы применяют раствор уксусной эссенции, которым обрабатывают взрослые насаждения. Но не стоит использовать химические препараты во время цветения, поскольку от этого могут погибнуть пчелы и другие безвредные насекомые, которые слетаются на медовый аромат цветка. 
Бабочки-белянки – крылатые насекомые, как и их личинки, пьют сок с зеленых насаждений. С ними борются при помощи лепидоцида. 
Мучнистая роса – выражается пожелтением и опаданием листвы. Проблема чаще всего возникает, если растение находится в затененном месте. Лечение состоит из уничтожения поврежденных частей цветов и применения фунгицида. 
Бурая гниль – опасное заболевание, еще называют белой ржавчиной. От нее гибнут многие растения. Единственное что можно сделать – удалить из сада пораженные саженцы и сжечь их. Правильный уход и своевременное лечение позволит наслаждаться медовым ароматом и нежным цветением долгие годы.

В ландшафтном дизайне 
Цветок Алиссум привлекает своей неприхотливостью. Им можно украшать клумбы, которые расположены на открытом солнце. Благодаря быстрому росту, его используют в качестве коврового покрытия. Кустарники прекрасно смотрятся как в период цветения, так и в качестве зеленых насаждений. Их листья имеют серебристо-зеленый оттенок. Низкорослые насаждения прекрасно смотрятся в бордюрных посадках. Они закрывают участки между высокими насаждениями. Их можно сочетать с ирисами, незабудками, флоксами. Белые и желтые соцветия Алиссума хорошо контрастируют с цветами синего и фиолетового окраса. Лобулярии идеально подходят для украшения балконов. Для этого их высаживают в большие емкости. Особенно хорошо, если балкон расположен с солнечной стороны. Благодаря возможности расти между камнями, цветы прекрасно подходят для альпийских горок и рокарий. Ландшафтные дизайнеры довольно часто используют их для своих каменистых композиций.

 

 

Категория: ЦВЕТЫ | Просмотров: 436 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: Алиссиум, посадка, уход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar