Привет всем
у кого есть дача!

04:30
Деньги пахнут розами: закладываем коммерческий розарий

Выращиваем розы на продажу.

Деньги пахнут розами: закладываем коммерческий розарий
Выращивание роз на срез на садовом участке в открытом или защищенном, но не отапливаемом грунте с коммерческой целью — дело достаточно сложное, но при правильной организации работы получение прибыли вполне реально. Прежде всего нужно самым тщательным образом изучить все тонкости этого процесса, чтобы реально представлять все необходимые затраты и возможную прибыль.  Конечно же, неизбежны первоначальные капиталовложения. Ведь придется закупить не только высококачественный посадочный материал, но и навоз, минеральные удобрения, средства защиты растений от вредителей и болезней. А еще опрыскиватели, секаторы, лопаты, грабли, лейки, укрывные материалы… Если вы хотите получать максимальную прибыль, сразу настройтесь на выращивание высококачественных цветов, а не на большое их количество. Ведь именно качество определяет спрос на цветы, а значит, и цену. Агротехника выращивания роз на срез несколько отличается от общих требований, предъявляемых к условиям выращивания этой культуры. Необходим более тщательный уход, большее количество подкормок, особая обрезка кустов. 

Первое, с чего следует начать, — это подготовка участка, на котором вы собираетесь разбить свою плантацию. 

Подготовка участка под плантацию 
Под плантацию следует отвести ровный, наиболее солнечный и защищенный от сильных ветров участок. Уровень грунтовых вод — не выше 1 м. К участку должен быть удобный подход с прочным покрытием для подвоза земли, навоза и т.п. 

Лучшее время для подготовки почвы под плантацию — осень. 
Розы хорошо растут на суглинистых почвах, богатых органикой. В глинистую почву добавляют просеянный крупнозернистый песок (примерно 1 ведро на 1 м2). Удаляют корневища многолетних сорняков на глубине до 1 м, после чего добавляют хорошо перепревший (не менее 2 лет) навоз — 2 ведра на 1 м2. После перекопки и выравнивания участка его поливают раствором древесной золы (300 г золы на 15 л воды) и оставляют на зиму.  
Весной высаживают саженцы. Тогда за весну — лето растения успевают прижиться, окрепнуть и готовы хорошо перенести зиму. 

Выбор саженцев и сортов 
Для наиболее продуктивной срезки роз саженцы следует высаживать сформированные, 1—2-летние, с хорошо развитой корневой системой. 
Подбором сортов надо заниматься тщательно, принимая во внимание местные климатические условия, наиболее популярную и конкурентоспособную окраску цветов в вашем регионе. На коммерческую срезку следует подбирать сорта обильноцветущие, дающие длинные цветоносы (не менее 80 см), сильномахровые (45—70 лепестков), медленно раскрывающиеся на солнце, сохраняющие окраску в срезе без доступа света (подвал, холодильник), быстро восстанавливающие побеги после снятия урожая. 

Не нужно высаживать очень много сортов, достаточно выбрать 7—8, которые смогут удовлетворить все вышеперечисленные требования. 

Посадка саженцев роз 
Высаживать розы лучше всего полосами с севера на юг, по 4 саженца в ряду. Ширина полосы 2,2—2,5 м, ширина дорожки между полосами 0,8—1,2 м. 
Растение каждого сорта нужно высаживать отдельной группой, не смешивая с другими. Это облегчит уход за розами. 

Для получения реального первоначального дохода следует высаживать не менше 300—400 кустов. Впоследствии, с приобретением опыта, плантацию (при наличии достаточного земельного участка) можно увеличить до 1000—2500 кустов. Посадочные ямы копают размером 60 х 60 х 60 см. На дно ямы насыпают смесь из 1/2—1 ведра перегноя (не менее 3-летней выдержки), 1 ведра песка и 1 ст. ложки железного купороса и присыпают ее слоем земли в 5—10 см. 

Когда место для посадки готово, начинают подготовку саженца:  
Острым секатором обрезают все листья, бутоны, усохшие или поврежденные части стеблей. Стебли укорачивают так, чтобы высота от корневой шейки была не более 30—40 см. Саженец опускают в яму, расправляя корни в стороны, и засыпают землей. Корневую шейку саженца заглубляют на 5—10 см. Землю слегка утрамбовывают и делают лунку. Затем тщательно поливают водой, следя, чтобы земля равномерно осела и не осталось воздушных полостей у корней. В последующие месяцы следят за тем, чтобы земля не пересыхала. 

В первый год после высадки саженцев вся работа по уходу сводится к регулярному поливу, неглубокому рыхлению, удалению сорняков и обработке химическими препаратами против вредителей. Подкормки в первый год жизни не проводятся. Если вы правильно подобрали состав почвы на вашей плантации, питательных веществ розам должно хватить для нормального развития корневой и надземной систем. 

Если все сделано правильно, то первую ослабленную срезку можно делать ранней осенью. Ослабленная срезка означает, что первый урожай цветов составит не более 30% от возможного. 
В первый год развитие надземных органов (стебли, цветоносы, почки) зеркально отображает развитие корневой системы. Поэтому, срезая цветок с молодого растения, можно нарушить этот баланс. Саженцы, подвергшиеся интенсивной, а не ослабленной срезке цветов в первый год, резко тормозят в развитии и, как правило, не пригодны для промышленной срезки в последующем. 

На зиму саженцы необходимо укрыть: 
окучить землей (в середине куста сделать холмик высотой не менее 20 см), а затем (еще на 10—15 см) песком, перепревшими опилками, соломой либо выветренным торфом. 

В более северных районах желательно по окученным растениям разложить лапник хвойных пород. Землю для окучивания растений следует заготовить заранее, а не брать ее из-под кустов, тем самым оголяя верхние корни роз. Весной следующего года, когда уже не ожидается сильных заморозков, кусты разокучивают. После этого можно производить обрезку. 

Весенняя обрезка 
Обрезку саженцев нужно производить 1 раз в год весной, когда почки пойдут в рост и сильных заморозков уже не предвидится. При этом удаляют сухие части стеблей, старые непроизводительные побеги на уровне 35—50 см от земли. Во время обрезки роз, предназначенных на срез, параллельно формируют куст, корректируют его высоту и форму. От качества обрезки зависит продуктивность куста.

Необходимо помнить, что последняя почка, оставляемая на побеге, должна "смотреть" наружу от куста. 

Поросль внутри куста вырезают.  
Обрезку саженцев роз, предназначенных для промышленного использования, нужно делать так, чтобы обеспечить развитие максимального количества почек, способных дать наиболее сильные цветочные побеги. Инструмент, которым производят обрезку, должен быть острым, после обрезки его дезинфицируют в сильном растворе марганцовки. 

Подкормки 
От качества и частоты подкормок зависит товарный вид, а значит, и цена цветов. Здоровый ухоженный куст розы дает сильные корневые побеги, на которых со временем появляются бутоны, а потом и цветы. Но перекармливать розы тоже не следует. Первую весеннюю подкормку проводят после обрезки. Между кустами раскладывают свежий навоз (слой не более 10 см), прикрывают его резаной соломой (слой 15—20 см). После этого плантацию хорошо поливают. Через некоторое время солома под действием влаги начинает гнить, в ней появляются дождевые черви, которые рыхлят верхний слой почвы, повышая ее продуктивность. В дальнейшем следует производить каждые 10 дней жидкие подкормки, а регулярный полив водой 2—3 раза в неделю. 

Подкармливать розы можно как удобрениями и смесями, продающимися в специализированных магазинах, так и приготовленными самостоятельно. Вот несколько способов приготовления подкормок для роз: 1. В металлическую емкость размером 200 л насыпать 2 ведра свежего коровяка, 1 ведро мелкой древесной золы и залить водой. 1 л полученной смеси разбавляют 10 л воды и поливают розы под корень. 2. 1 кг рыбных отходов заливают 10 л воды и плотно закрывают на 10 дней. 1 л этого раствора разводят в 10 л воды и поливают розы под корень. Подкормки минеральными и органическими удобрениями можно чередовать. В качестве простейших минеральных удобрений используют аммиачную селитру, карбамид, нитроаммофоску (внимательно читайте инструкции по использованию). После каждой подкормки посадки обильно поливают. 
В течение всего сезона розам нужны профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей.  

Полив 
Поливают саженцы каждые 2—3 дня. Почва под кустами должна быть постоянно умеренно влажной. Поливают под корень в утреннее или вечернее время. Конечно, при наличии средств для полива и подкормок целесообразно установить систему капельного орошения. В дальнейшем эти затраты себя полностью оправдают, поскольку существенно облегчат уход за плантацией и позволят вырастить качественную цветочную продукцию. Срезка цветов Интенсивную срезку цветов можно производить с укоренившихся и достаточно сильных растений — обычно через год после посадки саженца на постоянное место. Срезать цветы со взрослых саженцев нужно острым инструментом, оставляя на побеге не менее 5 почек (последняя почка смотрит наружу от куста). После обрезки проводят подкормку. 

В помещениях срезанные цветы сохраняются лучше, если погрузить их на 2/3 в прохладную воду. Для промышленного использования или при необходимости дальней транспортировки розы срезают на стадии бутонов. 

Хранят срезанную продукцию в темных, прохладных помещениях, погрузив их в воду почти до бутонов.  Перевозить цветы на дальние расстояния можно в картонных коробках с вентиляционными отверстиями, переложенными влажной газетой. Дольше и лучше всего сохраняют товарный вид бутоны, срезанные ранним утром до восхода солнца.

Коммерческие перспективы  
Если использовать неотапливаемые пленочные укрытия, можно продлить обычный срок цветения роз на 1,5—2 месяца.  Полноценную срезку плантация способна давать 3—4 года, потом производительность снижается, и саженцы следует менять. 
Чтобы сохранять непрерывный цикл, целесообразно иметь три участка, на которых розы высаживались бы через год. 
Реализацией выращенной продукции можно заниматься самостоятельно, открыв торговую точку цветочно-букетной продукции. Но в таком случае вам придется учиться искусству составления букетов и композиций, покупать сопутствующие товары — ленты, цветную бумагу, упаковку и т.п. Наиболее целесообразно при достаточном объеме цветочной продукции (на плантации из 1500 кустов одна срезка дает не менее 3000 розовых бутонов) сдавать ее по оптовой цене непосредственно реализаторам или оптовым покупателям. 

Выращивание роз на срез занятие непростое, но при соблюдении всех правил агротехники, правильном подборе сортов и умелой ценовой политике выгодное. Розы, выращенные в наших условиях, вполне конкурентоспособны на цветочном рынке.  
В качестве малого семейного бизнеса выращивание роз на срез (плантация не менее 1000—2000 шт.) способно обеспечить постоянной работой и достойным заработком семью из 4—6 человек. Удачного вам бизнеса и стабильных урожаев!

 

 

 

 

Категория: ЦВЕТЫ | Просмотров: 206 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: агротехника, на прожажу, розы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar