10:58
ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТОМАТОВ

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТОМАТОВ

Сохраните, чтобы не потерять!

1. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СЕМЯН ПОМИДОРОВ
Начнем мы с самых истоков, а именно, с приобретения семян томатов. Итак, старайтесь выбирать качественные гибриды, которые адаптированы под ваш регион. Они более устойчивы к климатическим факторам, заболеваниям и вредителям. А потому вполне реально получить увеличенный примерно на 20-30% урожай.

Не стоит брать семена скопом, определяя их на вид, постарайтесь проводить покупки у проверенных продавцов, а лучше в специальных питомниках, где специалисты не просто дадут вам стакан семян под рассаду, а максимально опишут лучший сорт томатов для теплицы или открытого грунта, и подберут нужный под ваши требования.

2. ОСВЕ ЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА
Большинство из нас предполагает, что сильная освещенность и повышенная температура дают растениям возможность тянуться вверх, а их плодам – наливаться. Но не всегда это так, тем более, если мы говорим о помидорах. Обязательно обратите внимание на подобные режимы, ведь опытные специалисты уже давно знают, что лучшая температура для роста томатов – +8+10°С, но а освещенность должна оставаться в пределах 15 часов.

3. РАССАДА ТОМАТОВ С СОЦВЕТИЯМИ
Покупайте сильную рассаду, но без соцветий, так как обещания раннего урожая далеко не всегда оказываются правдой. Самое главное при посадке рассады – укоренение, и только потом цвет и завязь. Соответственно, при покупке качественной рассады, цветение появится очень скоро.

4. ПОЛИВ ПОМИДОРОВ
Помидоры не любят воду, как огурцы, а потому настолько частый полив может поспособствовать только загниванию корневой системы или развитию заболеваний. Старайтесь производить полив примерно раз в неделю, но делать его обильным, поливая саму почву около каждого куста или в ряду, а не листья помидоров.

5. ПАСЫНКОВАНИЕ ТОМАТОВ
Пасынковать кусты помидоров следует очень вовремя, в тот момент, как длина побега достигает 3-4 см. Делать это позже не имеет никакого смысла.

Не стоит оставлять и так называемые пеньки при пасынковании – прищипнутые отростки. Многие дачники жалеют растение, и на кустах после пасынкования имеется множество пеньков. Но их наличие ведет только к более активной жизнедеятельности различных микроорганизмов на поверхности куста томата, а потому постарайтесь удалять пасынки до самого основания.

6. ФОРМИРОВАНИЕ КУСТОВ ПОМИДОРОВ
Решили пожалеть кусты помидоров на грядке или в теплице? Получите развесистые растения с сильными боковыми побегами, на которых начали расти плоды, и благодаря этому они просто лежат на земле. Внизу – порченный помидор, а сверху, за счет повышенного снабжения питательными веществами нижних плодов, тоже никакого результата.

Не стоит жалеть помидоры, необходимо поступать правильно – вовремя убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. Запомните, это вы решаете, как расти помидорному кусту, и поверьте, это приведет только к лучшим результатам.

7. ИГНОРИРОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Очень неправильно дожидаться, пока культурные растения на огороде начнут болеть, необходимо производить профилактические меры постоянно, чтобы предупредить сложные заболевания.

Мы же начинаем задумываться о том, как спасти кусты томатов в тот момент, как они в шаге от гибели. Едем на рынок, выбираем препараты, долго совещаемся на форумах, приходим на дачу, а спасать уже нечего.

Заранее убедитесь в том, что вы умеете диагностировать заболевания (мучнистая роса, гниль и прочие) и вредителей (совка, тля, медведка) помидоров , чтобы иметь возможность вовремя спаси посадки, а лучше проводите профилактические обработки при посадке рассады, после начала цветения, во время формирования плода (строго по агротехнике сорта).

8. ПОДВЯЗКА ПОМИДОРОВ
Не пасынкуете помидоры, не убираете боковые стебли, да еще и не подвязываете увесистые кусты? Как тогда вы собрались получить хороший урожай? В подобных случаях возможно загнивание плодов, формирование неравномерных завязей, слом куста под тяжестью, фитофторозы томатов, поедание плодов наземными вредителями и так далее.

Обязательно производите подвязку к шпалере или опорам, выбрав для этого мягкий шпагат и делая по витку на каждое междоузлие, не перетягивая стебель.

9. ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦЕ БЕЗ ПРОВЕТРИВАНИЯ
Таким способом получить плоды будет практически нереально, тем более, если вы приезжаете на дачу только по выходным, а помидоры целую неделю дожидаются проветривания в затхлой теплице.

В подобном случае возможно слипание пыльцевых зерен, прекращение опыления, и значительное снижение количества плодов на кусте. Если завязь и будет, то плод окажется пустотелым, некачественным, деформированным.

 

10 ВЫРАЩИВАНИЕ В ОДНОЙ ТЕПЛИЦЕ ТОМАТОВ И ОГУРЦОВ
Не стоит высаживать в одном тепличном помещении огурцы и помидоры, к хорошему результату это точно не приведет. У данных растений разная агротехника и требования к уходу, абсолютно разные предпочтения по температуре воздуха и проветриванию, профилактическим мерам.

Не делайте подобных ошибок, иначе вы не получите хорошего урожая ни с огурцов, ни с помидоров.

11. ЗАГУЩЕННЫЕ ПОСАДКИ ПОМИДОРОВ
Чем чаще посажены томаты и чем выше они поднимаются по шпалере или опорам, тем больше нужно убирать листьев с кустов, чтобы организовать наиболее правильное проветривание. Более это касается тепличных условий, где, конечно, можно получить высокий результат по окончанию сезона, но для этого необходимо будет хорошо потрудиться.

12. ПОДКОРМКИ ПОМИДОРОВ
Здесь мы скажем только пару вещей – не переборщите с азотом, который поможет выгнать только серьезную зелень, а также обязательно обратите внимание на набор специальных элементов для помидоров. Не стоит останавливаться только на одном или двух из них, так как каждый сорт требует своего набора питательных веществ.

13. ОБРАБОТКА ПОМИДОРОВ, ОПРЫСКИВАНИЕ
Классические методы типа опрыскивания только бордоской смесью спасают в редких случаях, а потому это не самый лучший метод профилактики. Помидорам в период роста куста и созревания плода нужно гораздо больше, чем один препарат. Выбирать же способы обработки и средства необходимо в зависимости от региона, сорта, выращивания в открытом грунте и теплице.

Но можем привести пример, чтобы вы понимали, как много мы сегодня можем предложить помидорным грядкам для более качественного созревания и хорошего урожая.

В самом начале, еще приобретенные или выращенные самостоятельно семена обрабатываются марганцем.
Далее следует обработка по высадке рассады, для улучшения укоренения и уничтожения медведки.
Перед самым цветением профилактическая обработка Абига Пик, после – Фитоспорином и Ридомилом.
Во время роста плодов можно перейти на Актеллик или Фуфанон, а до сбора помидоров использовать Оксихом и Лепидоцид.

 

Категория: ОГОРОД | Просмотров: 823 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: помидоры, томаты, Как, поливать, подкармливать, сажать, ПАСЫНКОВАТЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar