Привет всем
у кого есть дача!

00:57
Как вырастить цветную капусту

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА БЕЗ РАССАДЫ — ЭТО ПРОСТО!

Выращивание цветной капусты без рассады
За несколько лет увлечения огородным хобби я пробовала выращивать самые разные виды капусты. Мне и моим домашним особенно понравились цветная и брюссельская капусты, так что мы ежегодно отводим под эти культуры по две — три просторные грядки. И если брюссельскую капусту выращивают исключительно рассадным способом, то неплохой урожай цветной можно получить и путем прямого посева семян на грядку.
Этой весной я купила два гибрида цветной капусты — Гудман F1 и Малимба F1. В каждом пакетике оказалось всего по 10 семян, из которых взошло всего 50% (я проводила посев в начале апреля на теплую грядку). Обычно я сажаю не менее 20 корней, так что пришлось в срочном порядке докупать семенной материал.
Место на теплой грядке было уже занято и я решила посеять семена непосредственно в открытый грунт. Грядку я начала готовить за неделю до намеченного посева: внесла на каждый квадратный метр ее площади по ведру готового садового компоста и по стакану древесной золы. А за день до посевной я пролила грунт кипятком и набросила на него черную пленку.

Украшение сада. Декоративная капуста.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ: ОСНОВЫ И СЕКРЕТЫ УРОЖАЯ

Почему капуста не завязывается.

Грядка с цветной капустой
Семена я сеяла в лунки, сделанные в шахматном порядке на расстоянии 40 сантиметров одна от другой. В каждую из них я поместила по 3-4 семени цветной капусты и присыпала сверху смесью компоста и песка. Если вы проводите посев в середине апреля, то лунки желательно накрыть обрезанными шестилитровыми бутылками. Поскольку я затянула с этой работой до начала мая, я оставила грядку неукрытой.
В прогретой почве всходы обычно появляются уже на 5-7 сутки. Спустя 1-2 дня после этого бутылки желательно убрать (под ними растения будут сильно париться и вытягиваться), установить над грядкой невысокие дуги и набросить сверху тонкую нетканку. Такое укрытие я советую использовать даже при поздне-весеннем посеве — таким образом, до молодых растений не доберется крестоцветная блошка, капустная муха и прочие летучие вредители. А как бороться со слизнями на грядках, можно узнать из этой статьи.
В фазе двух настоящих листиков (примерно через 8-10 дней после формирования полных всходов) самые слабые сеянцы в каждой лунке необходимо отсадить либо просто удалить. Оставшиеся растения я подокучила и немного подрыхлила.

Соцветие цветной капусты
Для защиты от широкого спектра вредителей я регулярно опрыскивала растения Фитовермом и опудривала смесью золы и табака, взятых в равной пропорции. Цветная капуста хорошо реагирует на подкормки золой, мульчирование компостом и поливы комплексными минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов (их лучше делать не чаще одного раза в две — три недели).
Мне очень понравился метод выращивания цветной капусты без рассады — без травмирующей пересадки растения развиваются очень быстро и активно и буквально пышут здоровьем. Учтите только, что для него нужно выбирать только скороспелые либо среднеспелые сорта и гибриды этой культуры — например, Экспресс, Фарго, Гудмэн. Я же в этом году вырастила этим способом неплохой урожай цветной капустки сорта Гарантия — некоторые соцветия достигли массы почти одного килограмма!

 

Просмотров: 390 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: без, рассады, Выращиваем, капусту, цветную | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar