Привет всем
у кого есть дача!

13:49
Как заготовить раннюю капусту.

Тушёная капуста на зиму

Здравствуйте дорогие мои гости сайта и участники группы.
Эту статью я решила подготовить по тому, что пришло время созревания капусты. И как у многих огородников встала задача переработать и сохранить выращенное.
Давайте займёмся сегодня капустой. У кого то она выросла на грядках, кто то пойдёт на выручку огородникам и отправится на рынок. 
Для приготовления заготовки на зиму нам потребуются те же продукты, что и для рецепта тушеной капусты, плюс специи для маринада и яблочный уксус.

Продукты
Капуста белокочанная — 1500 г
Лук репчатый — 300 г
Морковь — 300 г
Перец сладкий — 150 г
Домашний томатный сок- 0,5 л.
Чеснок 3 зубчика (7-8 г)
Сахар — 10 г
Соль 1-1,5 ст. ложки
1 с. ложка универсальной приправы
1 ч. ложки сладкой паприки
3-4 лавровых листа,
8-10 горошин перца
Масло растительное — 20 г
 15 мл.6% уксуса
Для приготовления понадобится таз или большая кастрюля из нержавейки с толстым дном. Если готовить в тазу, достаточно 4 л ёмкости, в кастрюле — не менее, чем на 6-7 л. Разница в том, что в тазу тушить овощи легче — ни что не вываливается при перемешивании.

Как потушить капусту вкусно
Думаете я просто так начала рассказ с тазиков и кастрюль? Нет, чтобы капуста получилась вкусной, нужно чтобы готовилась она равномерно, была не раскисшей в кисель, не сырой или хрустящей, а умеренно приготовленной. Именно поэтому в тазу с толстым дном, в каком обычно варят варенье, или в широком чугуне готовить правильнее.

Кроме посуды нам понадобится шинковка и терка для корейской моркови.

Моем все овощи, очищаем перцы от семян.
Капусту шинкуем или режем ножом, примерно на 2-3 мм.
Перец режем полосками по 5 мм толщиной.
Морковь лучше измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной крупной терке.
Лук нарезаем полукольцами ножом или на той же шинковке, что и капусту.
Складываем овощи в таз, насыпаем столовую ложку (без горки) соли и оставляем постоять на час или два.
Ставим таз на средний огонь и выкладываем к овощам томатную пасту, сахар, лавровый лист, все специи.
Тушим периодически помешивая, в течение 40 минут с начала активного кипения.
Банки моем и ставим в кастрюлю вверх дном стерилизоваться, пока капуста еще тушится.
Готовую капусту проверяем по вкусу, порциями вливаем яблочный уксус. Не нужно делать капусту слишком кислой.
Раскладываем капусту в банки.
Закручиваем крышки, составим банки на поднос и укутываем до полного остывания.
 
Количество соли пробуйте в самом конце, когда капуста готова — если необходимо досолите.

Хранить капусту нужно в прохладном месте, желательно при температуре 12-14 градусов.

 

 

Категория: КЛАДОВКА | Просмотров: 1021 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: секреты, Заготовок., тушим, на_зиму, кубанских, капусту | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar