Привет всем
у кого есть дача!

22:16
Какой газон посадить на даче. Жидкий газон что это ?

ГАЗОН НА ДАЧЕ. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Не иметь газон на даче уже неприлично
.Почти так же неприлично, как раньше было иметь траву (читай “сорняки”) на участке. Какой посадить газон на даче, чтобы и глаз радовал, и лишних хлопот не доставлял Ленивому садоводу?
Зачем?
Первым делом стоит определиться, зачем нам нужен газон?

Если для профессиональной игры в футбол или теннис – эта заметка не для Вас.  Заметка, также и не для тех, чьей жизненной целью является идеальный газон, то есть, газон исключительно злаковый, однородный, без единого одуванчика или незабудки.
Для меня, как и для большинства садоводов, дачный газон, а точнее, лужайка – это способ борьбы с бурьяном путём вытеснения, а также место для игры, ходьбы, ползания и валяния на траве. Потому разнотравный газон, допускающий некоторое количество клевера, незабудок и даже одуванчиков, меня вполне устроит. Что меня, как любого лентяя, не устраивает категорически, так это применение гербицидов, прополка газона и ежегодная подсадка травяных заплаток.
Разбивая газон, люди часто наступают на одни  те же грабли, совершая типичные ошибки (и я не исключение). Давайте разберём типичные ошибки при организации газона на дачном участке.

Этапы создания любительского разнотравного газона
Собственно, в идеале, этапа только два:

Выравнивание площадки.
Уход за газоном (поливаем-косим, и так 500 лет подряд).
В идеале посадка травы не нужна — поливай и коси, и газон беспечен. Со временем злаки потихоньку вытеснят на грядки одуванчики, крапиву и лебеду, причём сначала лебеду, потом крапиву и когда-нибудь в далёком будущем, возможно, даже одуванчики.
Опять же в идеале на участке сами собой расселятся именно те травы, которым там жить комфортно: на солнце засухоустойчивые, в тени — теневыносливые. Поливай и коси…

На практике же всё не так или почти не так.
Во-первых, выравнивание участка — задача непростая. И не всегда решается наилучшим образом. У нас, например, плодородный слой почвы был наглухо погребён глиной из-под фундамента дома. Ссылка.

Во-вторых, чтобы трава плотно заселила вскопанный участок, нужен не один год. А хочется увидеть результат уже сегодня, в крайнем случае – завтра. Потому газон мы предпочитаем всё-таки засевать.

Вот тут и начинаются ошибки

Когда засевать газон
Если Вы человек ленивый, с поливкой газона лучше не связываться. Значит, засевать газон надо в мае — начале июня. Пока идут дожди. Засухи у нас в Средней полосе последнее время не редкость даже в июне. Подробности тут.

Какой посадить газон. Типичные ошибки
Хочется всего и сразу, и желательно побольше. Потому мы выбираем быстрорастущие травы. Конечно, если мечта столь близка, если можно за пару недель превратить в зелёную лужайку вот эту крапиву с лебедой или вон ту грязевую лужу, почему бы не поторопиться?..
Но трава вырастет, вырастет, даже если Вы ее не посадите. А потом ее надо будет косить. Косить раз в неделю, если трава быстрорастущая, а лето дождливое. И так каждое лето.

Делайте выводы.
Мавританский газон
Плавали, знаем. Хорошо смотрится в первый год. В следующий сезон в лучшем случае превращается в газон обыкновенный. Если кому удалось продержать мавританский газон несколько лет (только без фанатизма, то есть без ручной прополки и перекопки с подсадкой) — напишите, пожалуйста.

Подсев клевера в газон
Я это делала. Клевер белый хорошо переносит выкашивание, закрывает проплешины в молодом газоне, особенно в засуху. Очень питателен для домашнего скота и полезен для почвы. Но, если коровы или на худой конец козы у Вас нет, клевер принесёт некоторые неудобства.
А именно: его много. Он жирный. Даёт кучу сочной зелёной массы. Ёмкость косилки быстро заполняется, нож увязает в зелёной каше даже в сухую погоду. В итоге, вытряхивать ёмкость и чистить косилку приходится в два-три раза чаще, чем по злакам. Но газон зелен и хорош, клевер вытесняет одуванчики эффективней злаков.

Делайте выводы.
И всё же,

Главная ошибка начинающего газоновода -
это стремление к идеальному газону. Гербициды, спецсовки для выкорчёвывания одуванчиков, ежегодное латание проплешин, выскребание мхов, разборки с муравьями…
Мы для газона или газон для нас?

Эффективность и технология гидропосева газона
Зелёное газонное покрытие это всегда красиво, можно даже сказать, стильно. На маленьких участках такая эстетика создаётся без особых сложностей, достаточно лишь обычным способом засеять траву и потом обеспечить регулярный уход. А что делать с большой территорией? Конечно, можно приобрести рулонные газоны. Результаты мгновенные, но придётся потратить немало денег. Решением в этой ситуации послужит эффективный в плане экономичности и результативности гидропосев газона.
Область применения

Такой способ особенно подходит для озеленения:

беспочвенных, труднодоступных, высоких и крутых откосов и склонов;
дорожных обочин;
ландшафтных участков, которые подвержены эрозии за счёт воды и ветра;
игровых и спортивных площадок;
аэродромов;
городских улиц;
больших парковых и садовых территорий.
Это довольно молодой метод, созданный чуть более 50 лет назад, специально для эффективного и быстрого озеленения больших по площади территорий


Преимущества
Такой жидкий газон имеет очень много достоинств:

С помощью него происходит укрепление почвы.
Работы по озеленению проводятся в наиболее сложных рельефных местах (склоны и откосы, участки, подверженные затоплению).
С его помощью ведётся борьба с такими негативными факторами, как вредные растения, эрозия и пыль.
Этот метод позволяет получить 95% всхожести семян.
Гидропосев поможет восстановить земельные территории, пострадавшие во время пожаров.
Засаженная поверхность имеет очень привлекательный вид.
Восстанавливается истощённая почва, которая длительно использовалась.
Несложная технология, такое озеленение легко производится своими руками.
Быстрый метод, за один день можно озеленить до 5 га земли.
Экономичность ввиду низкой стоимости материалов, трудовых ресурсов и дальнейшего обслуживания.
Семена и питательные вещества распределяются равномерно.

 

Долговечность.
В чём ещё уникальность этого метода? Гидропосев газона используют не только для создания новых зелёных участков. С его помощью можно заполнить слабые места уже существующих газонов, придавая им красивый ухоженный вид.

Необходимые материалы и инструменты
Специальная смесь для гидропосева включает в себя:

Мульчирующий материал, который окрашивают при помощи экологически чистых красителей. Это позволяет достигать равномерности газона. В основе мульчи, как правило, целлюлоза или древесные волокна, в домашних условиях можно использовать мелкую солому либо опилки.
 

Смесь семян травы.
Гидрогель. Он накапливает влагу, удерживает её, а потом отдаёт в почву, за счёт чего она не перегревается.
Комплекс удобрений и улучшителей почвы.
Экологически чистая клейковина. Для мульчирующих компонентов она выполняет роль связующего материала.
Гидропосевная машина со шлангом и распылителем. В случае, когда посев производят своими руками на дачном участке вполне подойдут мешалка для цементного раствора и распыляющий пистолет.

Технология
В гидропосевной машине смешиваются все составляющие и вода, получается своеобразный раствор, который распыляют сквозь шланг при помощи высокого давления.

По прошествии 2-3 часов после нанесения глинистый раствор подсыхает, покрывая поверхность коркой. Под этой корочкой создаются благоприятные микроклиматические условия для прорастания семян. Таким образом семена защищены, не выветриваются, не смываются дождём, не выклёвываются пернатыми.
Первые ростки появляются уже через 5-10 дней.
Основными факторами для успешного произрастания служат теплая погода, влага и хорошее качество семян. В тёплый период при каждодневном орошении, полное покрытие участка растительностью может произойти за 15-20 дней.

Гидропосев на даче
Если вы решили своими руками осуществить гидропосев на загородном участке, для начала потребуется подготовить почву. Никакой особенной обработки, просто уберите с намеченной площади весь мусор (камни, сорные травы, прошлогоднюю листву). На маленькой территории это делается с помощью граблей.
Что касается природных условий, делать это надо весной, при плюсовой температуре окружающего воздуха, и прогретой не менее чем до 10 градусов почве. Погода должна быть сухая, чтобы глинистый раствор как можно быстрее схватился коркой.

При подготовке смеси допустимо добавлять различные удобрения. Их необходимое количество посчитать несложно, на упаковке написан вес на определённый участок земли. Достаточно лишь оценить размер засеваемой территории.

Чтобы увеличить эффективность прорастания семян, перед посевом желательно подкормить почву какими-то органическими удобрениями (торф, навоз, компост).

Подготовленную смесь не обязательно сразу распылять, она может какое-то время постоять, семена успеют немного набухнуть. Допустимо приготовить смесь с вечера, а распылять утром.

Для маленькой территории достаточно будет простого ручного распылителя. Можно использовать водяной насос типа «Малыш» или «Ручеёк», такие непременно есть у владельцев загородных участков. Для этого только потребуется хорошенько процедить глинистый раствор, чтобы удалить крупные примеси и сделать смесь более жидкой. Главное подобрать подходящий распылитель, чтобы сквозь него хорошо проходили семена. При наличии более крупных семян можно на распылителе увеличить отверстия с помощью сверла.

При таком методе нет опасения, что какой-то клочок земли останется незасеянным, глинистую смесь отлично видно на поверхности.

Весь уход за таким газоном заключается в регулярном поливе. На большой территории устанавливают специальные автоматические разбрызгиватели, на даче можно обойтись шлангом с насадкой либо лейкой с мелким ситечком.

Вот так легко и быстро можно своими руками оформить газонную территорию, используя уникальный и эффективный метод гидропосева.

 

Личный опыт:
Соседям на зависть
В прошлом году весной посадили, а точнее залили жидкий газон Hydro Mousse))) Покупали вот на этом сайте для пробы http://a.shoptoporder.ru/rd/32vkOQ

Очень хорошо взошла травка, долго радовала глаз. Особого ухода не было. Покосили – забыли. Рядом посадили другой сорт, нашего производства, обычный, а не наливной – печалька…Цвет не такой натуральный, трава жесткая, растет быстрее, и после зимы – еще большая печалька. Если первый газон возродился на 100%, то этот второй – на 50%. В общем, хочу сказать, фирма-производитель Hydro Mousse хорошая, трава отличная

 

 

Категория: ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 635 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: для, газон, жидкий, сорта, дач, уход, посев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar