01:19
Краткий обзор лучших стимуляторов роста

Краткий обзор лучших стимуляторов роста.


На сегодняшний день многие любители растений стали использовать стимуляторы роста более активно. Сегодня мы с вами выясним, что это за вещества, как они влияют на развитие растений и насколько полезны для достижения того или иного результата. 

Начнем с того, что в любом растении имеется определенный набор фитогормонов, каждый из которых отвечает за собственный процесс в жизнедеятельности растения. Примером таковых можно назвать наиболее известные: гиббереллины, цитокинины и ауксины. Каждый из названных фитогормонов ведает определенным процессом. Так, гиббереллины отвечают за цветение растений и плодоношение, ауксины регулируют образование корневой системы и обмен веществ, а цитокинины отвечают за рост почек и побегов. 

Благодаря выделению учеными гормонов растений, удалось наиболее удачно подойти к вопросу улучшения и некоторой трансформации агротехники, в которой теперь вполне могут поучаствовать специальные вещества, являющиеся аналогами фитогормонов. Это стимуляторы роста и регуляторы. 

Откуда получают стимуляторы роста? 

На данный момент, известен самый популярный способ производства специальных веществ, положительно влияющих на растения и снабжающих их энергией для роста и развитие. Это выделение специальных элементов и веществ из бактерий, грибов, угля, торфа, водорослей и прочих природных доноров. Но имеются и синтетические аналоги, которые мало отличаются от натуральных. 

 Применение стимуляторов роста. 

Используя тот или иной стимулятор, можно получить абсолютно разные результаты, ведь синтезированные фитогормоны отражаются на разных этапах развития и системах жизнедеятельности растений. Кроме того, необходимо корректное, пофазовое и чисто "рецептурное" использование, чтобы получить весомый результат. Но что интересно, применяя подобные препараты, вы всегда получите положительные изменения. 

Максимального эффекта можно достичь при двукратном применении, но определить правильную дозировку и период применения поможет только инструкция на приобретенном препарате. 

Популярные стимуляторы роста. 

Мы решили указать вам на самые известные и популярные стимуляторы, на которые опирается большинство дачников при выращивании рассады и молодых растений. Очень надеемся, что данный список станет для вас полезным и поможет вырастить не только яркую зелень культур, но и хороший урожай под конец сезона. 

Стимулятор "Гетероауксин" (индолилуксусная кислота). 

Данный стимулятор роста считается самым известным, так как первым был выведен в условиях современной лаборатории. Обработка растений Гетероауксином повышает количество фитогормона ауксина и положительно сказывается на корнеобразовании. 

Возможна обработка семян, при этом значительно повышается всхожесть. Если же обрабатывать молодые черенки, мы получаем максимальную приживаемость посадочного материала. 

Кроме того, препарат очень удобен для восстановления корней при пересадке рассады. 

Вносится препарат по строгой инструкции, под корень растения, в виде водного раствора. 

Стимулятор роста "Корневин". 

Корневин мало чем отличается от предыдущего препарата, но воздействует на растение более продолжительно, что позволяет систематически набирать корневую силу и приживаться постепенно, без резких рывков в развитии. 

Вносить "Корневин" следует тем же способом, в виде правильно приготовленного водного раствора, под корень растения. 



Стимулятор роста "Этамон". 

Препарат, который также стимулирует корнеобразование. Он характерен тем, что вносится через внекорневую подкормку, что чаще удобнее, нежели полив концентратами под корень. 

"Этамон" позволяет серьезно улучшить работу корневой системы на клеточном уровне, за счет чего та становится наиболее восприимчива к необходимым питательным веществам. Немудрено, что после применения препарата растения заметно преображаются и начинают усиленно развиваться. 

"Этамон" отлично справляется со своей задачей в открытом и закрытом грунте, но еще лучше его эффект при комплексном использовании с полным минеральным удобрением. 

Стимулятор "Циркон" с фунгицидной активностью. 

Препарат направлен на корнеобразование, но в то же время активно повышает иммунитет растений к разнообразным грибным инфекциям. Именно поэтому Циркон все чаще выбирают современные дачники, ведь он обладает двойным и очень полезным эффектом. 

Интересным фактом считается усиление воздействия на корневую систему, при совместном использовании с выше указанными средствами. Но будьте предельно внимательны, читайте инструкцию и следуйте советам специалистов перед применением средств. 

 Биорегулятор и стимулятор "Эпин". 

Все более популярным на витринах специализированных торговых точек становится "Эпин" – препарат с уникальным воздействием на растения. Испробовав его хотя бы раз, вы всегда будет иметь запас этого средства. А почему бы и нет, ведь "Эпин" не только выводит из стресса растения после пересадки, но также имеет множество других положительных характеристик. Средство улучшает клубнеобразование, стимулирует иммунитет к фитофторозу. Кроме того, обязательно стоит понимать, что препарат значительно повышает всхожесть семян. 

"Эпин" рекомендуется если необходимо повысить энергию и качество растений. 

Стимулятор роста "Бутон". 

Данный препарат используется для ускорения цветения растений и получения семян. В нем содержатся гиббереллины. Обработка - до бутонизации растения, если необходимо ускорить цветение. 

Используйте стимуляторы роста по назначению, выстраивайте корректные последовательности из фитогормонов, следуйте инструкции препаратов, обязательно следуйте агротехнике.

 

Категория: УДОБРЕНИЯ | Просмотров: 111 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: для чего нужны, как использовать, стимуляторы роста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar