Привет всем
у кого есть дача!

15:06
Кто жрёт капусту и как бороться.

КАК ЗАЩИТИТЬ КАПУСТУ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ

Сохраните, чтобы не потерять!
Обработка капусты от тли, гусениц, крестоцветной блошки, слизней и капустной мухи может буквально сохранить ваш урожай. Но важно не забывать, что опрыскивание грядок категорически запрещено в солнечную погоду. Лучше всего делать это поздно вечером, когда солнце уже неактивно.

Настой листьев табака
Применяется против крестоцветной блошки.

Как приготовить: 
200 г листьев табака заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение 2-3 часов, затем процеживают и добавляют 1 ст.л. жидкого мыла. Данным настоем опрыскивают растения.

Отвар из стеблей сельдерея
Применяется против капустной мухи.

Как приготовить: 
4 кг стеблей сельдерея измельчите, залейте 10 л воды и кипятите в течение 30 минут, после чего настаивайте еще 2-3 часа. Перед применением настой необходимо охладить, процедить и к каждым 2 л состава добавить по 10 л воды. Для лучшего прилипания к листьям растений в готовую смесь можно добавить 50 г жидкого мыла или 100 мл свежего нежирного молока.

Уксусный раствор
Применяется против крестоцветной блошки.

Как приготовить: 
к 10 л воды добавляют 1 стакан 9%-ного столового уксуса либо 1 ст.л. уксусной эссенции, затем тестируют этот состав на одном растении. Если все в порядке, можно опрыскивать все капустные грядки.

Обработка капусты от вредителей уксусом может быть очень эффективна, но важно не превышать дозировку, чтобы не нанести вред вашим зеленым питомцам.

Настой одуванчика
Применяется против крестоцветной блошки.

Как приготовить: 
500 г свежих листьев и корней одуванчика пропускают через мясорубку, заливают получившуюся кашицу 10 л воды, хорошенько перемешивают, процеживают и добавляют 1 ст.л. жидкого мыла.

Раствор нашатырного спирта
Применяется против медведки, слизней, тли, муравьев.

Как приготовить: 
10 мл нашатырного спирта необходимо растворить в ведре воды. Чтобы отпугнуть медведку, которая любит селиться на капустных грядках, перед высадкой рассады в каждую лунку можно добавить не более 0,5 л раствора. При внекорневой обработке капусты раствором нашатырного спирта можно добавить к составу немного хозяйственного мыла.

Помидорно-чесночный настой
Применяется против крестоцветной блошки, гусениц.

Как приготовить: 
1 стакан листьев и пасынков помидоров и 1 стакан чеснока пропустите через мясорубку и разведите в 10 л воды. Процедите полученный настой и добавьте к нему 1 ст.л. жидкого мыла.

Для того чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, недалеко от капустных грядок можно посадить яровой чеснок.

Настой аптечной ромашки
Применяется против тли, гусениц.

Как приготовить: 
1 кг листьев и соцветий заливают 10 л горячей воды и настаивают 12 часов. Затем разбавляют водой в соотношении 1:3 и добавляют 40 г мыла на каждые 10 л настоя.

Картофельный отвар
Применяется против крестоцветной блошки.

Как приготовить: 
4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар перед применением следует остудить, процедить и разбавить водой 1:1.

Нафталин с песком или золой

Применяется против капустной мухи.

Как приготовить: 
необходимо смешать в пропорции 1:5 нафталин с песком или золой и этим составом посыпать почву в радиусе 5 см вокруг растений. На 1 кв.м грядки можно использовать не более 30 г смеси.

Настой тысячелистника обыкновенного
Применяется против тли, гусениц.

Как приготовить: 
800 г стеблей, листьев и цветков заливают кипятком и настаивают в течение получаса. В дальнейшем добавляют 10 л воды и оставляют еще на 4 дня. Перед применением в настой можно добавить 40 г мыла.

Раствор молока с йодом
Применяется против тли.

Как приготовить: 
в ведре воды растворяют 500 мл нежирного молока и 10 капель йода. Раствором опрыскивают капустные грядки.

Настой горького перца
Применяется против слизней.

Как приготовить: 
100 г горького перца измельчить, залить литром воды и настаивать в течение 2 суток. Затем процедить и каждые полстакана настоя разбавить 10 л воды, добавив ложку жидкого мыла.
Некоторые огородники утверждают, что использование такого настоя ухудшает вкусовые качества капусты.

Раствор валерианы
Применяется против крестоцветной блошки.

Как приготовить: 
1 пузырек валерианы растворяют в 3 л воды. Обработку капусты валерьянкой проводят в сухую пасмурную погоду.

Зола для подкормки растений и борьбы с вредителями
Применяется против крестоцветной блошки, капустной мухи, слизней.
Существует мнение, что крестоцветная блошка предпочитает питаться чистыми листьями. Поэтому можно опудривать капусту смесью древесной золы и гашеной извести пушонки (1:1). В качестве альтернативы подойдет также смесь золы и табачной пыли (1:1).

 

 

Категория: ВРЕДИТЕЛИ | Просмотров: 1831 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: бороться, с_капустными, Как, вредителями | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar