Привет всем
у кого есть дача!

17:27
Кукуруза консервированная для салатов как Бондюэль початками. Секреты Кубанских Заготовок

Кукуруза в початках 

Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза — вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

КАК ВЫБРАТЬ КУКУРУЗУ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ
Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.
Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.
Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.
Несколько советов:

Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.
И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.
Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.
А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.

РЕЦЕПТ «ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ»

Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:
Кукуруза (молодые небольшие початки)
1 ст. ложка с горкой соли
Вода — 1 литр

Далее все делается просто, хотя и требует времени:
Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
Сваренные початки нужно остудить.
Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
Закатать банки и дать им полностью остыть.

НИЧЕГО БОЛЬШЕ, КРОМЕ СОЛИ И САХАРА: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Что нужно:
Кукурузные початки
Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки
Порядок действий:

Подготовить нужное количество банок.
Початки очистить, уложить в банки.
Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
Горячим маринадом залить кукурузу.
Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.
В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

КУКУРУЗА ПО-БОЛГАРСКИ
Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.
На банку 1 л нужно взять:

Кукурузные початки – штук пять-шесть
Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
Уксус — три столовых ложки.
Действуем по порядку так:

Подготовить нужное количество банок.
Уложить в банки очищенные початки.
Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
Залить кукурузу холодной водой.
Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
Закатать банки и дать им остыть.
Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

МОЛОДЫЕ ПОЧАТКИ СО СЛАДКИМ ПЕРЧИКОМ
На пол-литровую банку потребуется:

Несколько молодых небольших початков
Один сладкий болгарский перец
Два лавровых листа
Зубчика три чеснока
Пять горошков черного перца
2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
Уксус — 0,5 ч. л.

Порядок действий:

Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
Слить маринад и опять довести его до кипения.
Снова залить кукурузу маринадом.
Стерилизовать банки 20 минут.
Залив уксус, закатать банки.

КОНСЕРВАЦИЯ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

Початки кукурузы
Два лавровых листа
Три горошка черного перца
По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
Три столовых ложки уксуса
Порядок действий таков:

Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
Добавить уксус, перец, лаврушку.
Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
Закатать банки.
Перевернув их и укутав, поставить остывать.

ХРАНЕНИЕ КОНСЕРВИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ
Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.
Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.
Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

 

 

Категория: КЛАДОВКА | Просмотров: 11185 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: консервированная, секреты, кубанских, Как, бондюэль, кукуруза, заготовок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar