Привет всем
у кого есть дача!

16:49
Моченый виноград с горчицей на зиму .Секреты Кубанских Заготовок

Моченый виноград с горчицей на зиму

 Каких только солений мы не заготавливаем на зиму! А вот виноград в них принимает участие крайне редко. Между тем виноград моченый вкусен и пикантен. Его можно употреблять как самостоятельную закуску, а можно добавлять во вторые блюда – и они заиграют новыми вкусовыми красками.

Рецепт моченого винограда с горчицей 
Как и в любой другой заготовке, здесь очень важно качество исходного сырья. Чтобы виноград моченый оставался крепеньким, не плесневел и радовал едоков, все ягодки должны быть целыми, без дефектов и не вялые. При обирании их с грозди нужно стараться не повредить продукт (раздавленные лучше сразу класть в рот). 

Для заливки рецепт требует: 
семь ложек сахарного песка, 
три – крупной соли  
стопку винного уксуса. 
Все это из расчета на литр подогретой воды. 
Когда сыпучие вещества растворятся, заливкой можно пользоваться. 
Емкость для засолки простилается укропным пучком, выкладываются несколько листиков лавра. 
Затем насыпаются виноградины, плотно, но без трамбовки, и равномерно притрушиваются горчичным порошком – 100 граммов на каждый килограмм ягод. 
Заливается маринад, сверху размещается не очень тяжелый гнет – он нужен, чтобы моченый виноград не всплывал. Два-три дня емкость держится на кухне, потом переставляется в холод.

Гроновица 
Таким необычным словом называется виноград моченый, рецепт которого пришел из Болгарии. Он заготавливается еще проще, но ждать «созревания» продукта придется дольше – минимум три недели. Ягодки можно с кисти обобрать, а можно мочить виноград прямо гроздьями. Сырье просто складывается в банку с пересыпанием каждого слоя молотой зерновой горчицей. Напоследок емкость заливается холодной чистой водой, закрывается крышкой и убирается в прохладу. Как уже сказано, пробовать можно через 3 недели, но болгары заготавливают таким образом моченый виноград на зиму. Хранится он очень неплохо, если температура в помещении не превышает 5-7 градусов выше нуля 

С хреном 
Для этого рецепта понадобятся и листья, и корень этого пряного растения. Виноград перебирается и моется, корешки чистятся и режутся вдоль, полосками. Дно ведра устилается чистыми листьями хрена, насыпается половинная доза ягод (в среднестатистическом пластмассовом ведре их помещается примерно пять кило). Размещенная порция винограда посыпается двумя ложками горчицы-порошка и нарезанным корнем. Затем выкладывается оставшийся виноград и обрабатывается аналогично. 
Рассола на ведро потребуется пять литров. Вода кипятится и остужается, в ней растворяются соль в количестве 50 граммов и сахар – его берется 150. Маринадом заливается виноград, закрывается листьями хрена и прижимается тарелкой. Сверху размещается крышка от ведра, и оно оставляется в покое на неделю. 
На заметку Чтобы сделать виноград моченый, отбирайте немного недозрелые кисти и берите ягоды с кисло-сладких сортов. С пряностями можно «поиграть», но сильно не увлекайтесь: многие из них забивают собственный аромат и вкус винограда. Те, кто любит острые закуски, могут добавить в засолку колечки жгучего перца. Только зернышки все-таки вычищайте, чтобы не получилось чересчур горько. Моченый виноград очень хорош в мясных блюдах. А говядина при его введении становится заметно более мягкой.

 

 

Категория: КЛАДОВКА | Просмотров: 5952 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: виноград, с_горчицей, на_зиму., кубанских, заготовок, секреты, Моченый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar