Привет всем
у кого есть дача!

19:00
Почему сохнут виноградные грозди и как предотвратить.

Почему сохнут виноградные грозди в июле.

Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы
Любимой культурой садоводов выступает виноград, так как за ним легко ухаживать, а плоды вкусные и полезные. Даже при правильной высадке саженцев и при правильном уходе, садовая культура может вас не каждый год радовать обильным урожаем. Вы можете столкнуться с такой проблемой, как увяданием листьев, ягод, кистей.

Установление причин 
Для того чтобы своевременно остановить процесс засыхания гроздьев винограда, важно определить причины. 
К распространенным причинам относятся: 
Большое количество ультрафиолета. 
Поражение милдью. 
Ложный солнечный ожог или оидиум. 
Недостаточное количество влаги. 
Перевес гроздьев. 
Поражение серой гнилью. 
Поражение хлорозом. 
Недостаточное удобрение почвы.
Нашествие вредителей. 

Садоводы должны уметь отличать причины, чтобы правильно организовать процесс восстановления виноградника. Для этого охарактеризуем каждую из причин.
Большое количество ультрафиолета 
Большое количество ультрафиолета образовывает ожог, который влияет не только на грозди, но и на листья, ягоды. 
Солнечный ожог бывает нескольких степеней, и при легком поражении, виноградари могут вовремя не определить причину. Важно обратить внимание не только на цвет ягод, но и на их вкус. 
При сильном ожоге, ягоды поменяют цвет, при ожоге слабой или средней степени, ягоды сохраняют свой окрас, а вот вкус меняется независимо от уровня поражения.
Поражение ультрафиолетом выступает частой причиной, рекомендовано не осветлять грозди, на участке расположения кистей оставлять пасынки. 

Поражение милдью 
Страшное заболевание, которое выступает причиной, почему вянут и засыхают грозди винограда, есть грибок милдью. Активно атаковать заболевание начинает в момент цветения винограда.

Поражает милдью как отдельные участки виноградника: ягоды, кисти, так и целые гроздья. 
Болезнь опасна тем, что зараженный участок перекрывает доступ питания, влаги к здоровым участкам, садовая культура начинает сохнуть. 
Для того чтобы избежать поражения, рекомендовано использовать препараты «Ридомил», «Ордан», «Полихом». 

Профилактику нужно проводить три раза: до момента цветения, на этапе цветения, за месяц до сбора урожая. 


Совет: для того чтобы получить хороший урожай, правильно выбирайте сорт, который соответствует району вашего проживания. Землю нужно удобрят, разрыхлять, нормировано поливать. Возле виноградника посадите укроп. 


 

Ложный солнечный ожог или оидиум 
Даже опытный виноградарь не всегда правильно определяет, почему увядают гроздья винограда, а это влияет и на способы борьбы. Важно правильно определить, что поражает виноградники – солнечный ожог или оидиум. Как и при большом количестве ультрафиолете, поражаются ягоды, они приобретают серый налет, а грозди начинают засыхать. Вести борьбу с оидиумом можно до этапа сбора урожая. Рекомендовано использовать серу коллоидную.
Важно принять во внимание, что ряд средств, и сера тоже, негативно воздействует на виноградники при температуре воздуха выше тридцати пяти градусов.  Недостаточное количество влаги Виноградари любят садовую культуру за то, что она не требует особого ухода, хорошо переносит засуху, не требует обильно питься. Но, это не выступает признаком того, что виноград не нужно поливать, так как отсутствие влаги в почве может стать причиной засыхания гроздей. При отсутствии воды страдает весь виноградник, и листья, и ягоды, стают кислыми на вкус, уменьшаются в размерах. Кисти могут полностью засохнуть. Если влажное лето, то поливать виноградники можно после сбора урожая. В период засухи обильный полив нужно организовывать часто.

Интересный факт: 
если виноградник расположен на заболоченном участке, то кисти могут тоже увядать, как при дефиците влаги. Перевес гроздьев Большое количество урожая, ягод, могут стать причиной, почему вянут виноградники. Важно, чтобы на кустах не было много кистей, ведь будет неравномерное распределение сахара. Лишние грозди рекомендовано удалять, контролировать нагрузку на куст.

Поражение серой гнилью 
Распространенным заболеванием, которое поражает виноградники весной, выступает серая гниль. 
Весна – период с повышенной влажностью и теплым воздухом, а это оптимальная среда для развития грибка Botrytis cinerea. Серая гниль полностью покрывает кусты, и борьбу рекомендовано начать при первых признаках. К здоровым участкам не поступает влага, минералы, кусты начинают сохнуть. Это опасное заболевание, которое выступает причиной, почему вянут и сохнут кусты, не имеет действенных способов борьбы.

Так как пораженные участки нужно срезать и сжечь, а это, при несвоевременной борьбе, приводит к уничтожению целого куста или ряда виноградников. Встречается Botrytis cinerea во всех регионах, виноградарям важно делать профилактику садовой культуре. Для этого разведите в одном литре воды маленькую ложку соды, опрыскайте раствором кусты. Есть и положительная сторона грибка. Если вам нужно получить элитное вино, то грибок наносится на плоды специально, ведь болезнь повышает уровень сахара в ягоде. 

Поражение хлорозом 
При наличии в почве большого количества карбоната, возникает хлороз, который стает причиной, почему сохнут кусты винограда. Активно развивается болезнь в начале весны и во второй половине летнего периода. Страдает от хлороза весь куст.

Для того чтобы избежать заболевания, рекомендовано регулярно разрыхлять почву, тогда лишняя влага будет испаряться, воздухообмен нормализируется. Недостаточное удобрение почвы При недостаточном количестве в грунте азота, кусты станут засыхать. Первоначально страдают листья, они приобретают светлый оттенок, а гроздья засыхают. Для того чтобы предотвратить увядание, рекомендовано удобрять почву химическими средствами, которые содержат азот либо куриным, коровьим навозом. Нашествие вредителей Распространенной причиной выступают насекомые. Виноградники поражает тля и паутинный клещ.

Размеры вредителей небольшие, увидеть их невооруженным глазом сложно, а это не позволит вовремя определить нашествие и правильно выбрать способ борьбы. Если вы увидели, что насекомые портят кусты, используйте инъекции. Для борьбы с паутинным клещом рекомендовано применить акарициды.

 

 

Категория: ВИНОГРАДНИК | Просмотров: 349 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: почему, виноград, сохнет, болезни, винограда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar