Привет всем
у кого есть дача!

02:50
ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ У КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ

ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ У КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ


 

Сохраните, чтобы не потерять!

Если на смородине и крыжовнике в конце весны или начале лета появились желтые листья, может просто дело в том, что растениям не хватает воды? Особенно это вероятно в сухую засушливую погоду или на ранних сроках после высадки молодых саженцев. Правильно ли вы поливаете свои посадки?

Крыжовнику и смородине необходимо обеспечить регулярный полив, особенно впервые месяцы после высаживания, тем более, если стоит жаркая погода.

Если температурные показатели весны и лета в норме, этим кустарникам достаточно будет трех поливов за сезон:

В конце мая – начале июня, во время активного роста зеленой массы и появления завязей.
В конце июня, когда на кусте созревают ягоды (без полива получите низкий урожай, ягоды будут мелкие и сухие, с толстой кожицей).
После сбора урожая (недостаток влаги в почве в это время негативно сказывается на закладке цветочных почек, т.е. в следующем году можно остаться без урожая).
Если же столбик термометра которую неделю уверенно держится выше 25°С, а дождей вы давно не видели, вашим растениям не помешает дополнительная влага хотя бы раз в неделю (особенно если почва на участке песчаная).

Крыжовник успешнее выдерживает засуху, чем смородина, а черная смородина переносит недостаток влаги в почве гораздо хуже красной.

Поливайте кустарники правильно – прогретой на солнце водой под корень, на глубину не менее 30-40 см. На один куст достаточно два ведра воды, но с отслеживанием, чтобы вода не растекалась за пределы приствольного круга (для этого можно прокопать неглубокую бороздку по кругу).

Листья крыжовника и смородины желтеют из-за недостатка питательных веществ

Недостаток азота в почве – еще одна частая причина того, что листья у смородины и крыжовника пожелтели вроде бы безо всяких видимых причин. В норме этот макроэлемент способствует росту вегетативной массы, а также является составляющей хлорофилла, без которого невозможен такой важный процесс, как фотосинтез. Именно поэтому при нехватке или избытке азота в первую очередь страдают листья.

 

При недостатке азота у крыжовника и смородины возникает кислородное голодание, вследствие которого растение начинает замедлять свой рост, листья тускнеют и желтеют, не достигая нужного размера, нижние листья скручиваются и опадают. Дефицит азота чаще возникает в почвах с большой кислотностью и обилием сорной травы.

Что делать при нехватке азота? Разумеется, применять соответствующие удобрения:

Аммиачная селитра, где 35% азота содержится в аммонийной и нитратной форме.
Мочевина и карбамид – амидные удобрения, в которых содержится 46% азота.
Сульфат аммония, или сернокислый аммоний, где не менее 20% азота.
Азотные удобрения вносят весной и летом, обязательно заделывая их вглубь почвы, осенью их применение нецелесообразно.

Листья крыжовника и смородины желтеют из-за болезней
К сожалению, если вышеописанные причины пожелтения листьев ягодных кустарников легко устранимы, то бороться с возможными заболеваниями, приводящими к высыханию, скручиванию и пожелтению побегов и листьев смородины и крыжовника, придется гораздо дольше и тщательнее.

Итак, какие заболевания могут привести к тому, что листья желтеют и опадают?
Ржавчина смородины и крыжовника. Несколько видов этого грибкового заболевания могут проявляться различно – либо рыжеватыми мелкими пятнами на листьях крыжовника и смородины, либо желто-оранжевыми "бородавками" на нижней стороне листа. Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста усыхают и преждевременно опадают.

Вертициллез (вертициллезное увядание) смородины и крыжовника поражает корневую и сосудистую систему ягодных кустарников, в результате чего они недополучают питательные вещества, начинают плохо расти, а листья – желтеть, сохнуть и опадать, начиная с нижнего яруса. Если не принимать меры, в течение 2-3 лет куст может погибнуть.

Антракноз смородины и крыжовника. Это грибковое заболевание характеризуется появлением на листьях с обеих сторон круговых коричневых пятен, которые постепенно сливаются, в результате чего листья желтеют и преждевременно обильно опадают. Из-за общего ослабления куста может существенно снизиться его зимостойкость и урожайность.

Мозаика смородины и крыжовника. Эта болезнь вызывается вирусом и проявляется на листьях в виде округлых расплывчатых бледно-желтых пятен со светло-зеленым центром, расположенных вдоль прожилок. Со временем пятна сливаются, лист полностью желтеет, пораженная ткань между жилками белеет и высыхает.

В той или иной степени пожелтение и высыхание листовых пластинок могут вызывать и другие заболевания – например, сферотека, или американская мучнистая роса.

К сожалению, полностью вылечить смородину и крыжовник от вышеописанных недугов не получится, тем важнейшее значение принимают меры профилактики, которые включают в себя:

тщательную осеннюю уборку участка от растительных остатков и опада;
выбор сортов, изначально устойчивых к данным болезням;
профилактическую обработку кустов 1%-ным раствором бордоской жидкости (или других медьсодержащих препаратов) на стадиях распускания листьев, формирования бутонов и после цветения;
своевременное удаление увядающих и пожелтевших листьев;
использование фунгицидов по инструкции;
выкапывание и сжигание сильно поврежденных растений.

Листья крыжовника и смородины желтеют из-за вредителей
Угоститься" смородиной и крыжовником желают не только дачники, но и многочисленные садовые вредители. Причем если вы ждете ягод, то насекомым в качестве пищи подойдут и другие части растений, в том числе и листья. Проверьте ягодники – нет ли на них других признаков повреждения паразитами?

Например, высасывать из листьев питательные вещества, вследствие чего они будут желтеть и засыхать, может паутинный клещ. Вышедшие с мест зимовки самки ярко-оранжевого цвета и хорошо заметны на нижней стороне молодых листьев. Позднее вы легко узнаете поврежденное растение по паутинным гнездам, оплетающим верхушки молодых побегов – в течение лета вредитель дает несколько поколений. Растения сильнее страдают от вредителя в условиях засушливой погоды. В результате повреждаются не только листья, заметно снижается и урожай, когда невызревшие ягоды осыпаются.

Также много неприятностей смородине и крыжовнику может доставить тля. И взрослые насекомые, и их личинки активно высасывают из растений буквально все соки, а за сезон тля дает несколько поколений потомства. К тому же единично этот мелкий вредитель не "работает ". Если заметили одного – ищите поблизости целую колонию. Появление тли сопровождается появлением вздутий на верхней стороне листьев, их покраснением, пожелтением, скручиванием и дальнейшим опаданием.

Стеклянница смородиновая, несмотря на свое название, прекрасно испортит вам и крыжовниковые кусты тоже. Насекомое опасно на стадии гусениц, которые буквально вгрызаются в стебли, нарушая питание листьев. В результате поврежденные побеги и листья увядают, желтеют и отмирают.

Меры борьбы с вредителями бывают механическими, биологическими и химическими. Они включают в себя:
обязательный сбор и уничтожение опавших листьев;
рыхление почвы под кустами, укрытие ее толстым слоем мульчи;
вырезание и сжигание всех заселенных и ослабленных побегов и листьев;
обработку растений настоем лука, чеснока, горчицы, табака;
своевременное опрыскивание смородины и крыжовника инсектицидами.

 

 

Категория: ЯГОДЫ | Просмотров: 616 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: крыжовника, пожелтения, листьев, причины, смородины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar