Привет всем
у кого есть дача!

11:28
Попкорн. Выращиваем кукурузу. Сорта, посадка,уход.

Кукуруза на попкорн: выращивание и лучшие сорта

Попкорн – чудесные воздушные хлопья, которые любят и дети, и молодежь, и даже серьезная мужская компания не откажется похрустеть соленым попкорном под пиво. Но не обязательно покупать это лакомство – можно вырастить специальные сорта кукурузы на попкорн и «взрывать» ее на сковороде, сколько душе угодно.
Выращивание кукурузы на попкорн сложностью не отличается, но нужно знать, что для получения лопающейся кукурузы нужно высадить правильные сорта, додержать на огороде до правильной кондиции, да и в уходе за этой культурой есть некоторые нюансы. О них сегодня и поговорим.

Кукуруза на попкорн: лучшие сорта
Зерна кукурузы для получения попкорна имеют ряд особенностей: в них содержится мало крахмала, зато содержание жиров и протеинов намного выше, чем у сахарной кукурузы. Еще один секрет кукурузы для попкорна – тонкая, но прочная, как бы лакированная оболочка. Именно благодаря ей зерна при нагревании не трескаются сразу, как это случается с обычной кукурузой. В лопающихся сортах влага внутри зерен расширяется, пар распределяется равномерно по зернышку, а в момент лопания влага распушивает мякоть. Если кукуруза на попкорн была выращена и хранилась правильно, нераскрывшихся зернышек будет всего 1-2%.

Давайте рассмотрим самые популярные сорта кукурузы на попкорн

Кукуруза на попкорн: сорт «Вулкан»
Представляет собой растение высотой до 2-х м, початки – 20-22 см с зернами желтого цвета, по форме напоминающие рис.  Сорт кукурузы Вулкан хорош тем, что довольно стоек к болезням, холоду и засухе, а попкорн из этого сорта кукурузы получается очень вкусным.

Кукуруза на попкорн: сорт «Лопай-лопай»
Растения кукурузы сорта Лопай-лопай вырастаю высотой 1,5-1,7 м, початки длиной 18-21 см, зернышки кукурузы желтые, удлиненные и широкие. Сорт считается среднеранним – от всходов до технической спелости проходит в среднем 85-90 дней.
 

Кукуруза на попкорн: сорт «Зея»
Очень красивый сорт лопающейся кукурузы с бордово-красными зернышками с округлой вершиной, удлиненными и широкими. Растения кукурузы сорта Зея вырастают до 1,8 м, початки длиной 18-20 см. Это раннеспелый сорт кукурузы на попкорн – сроки созревания составляют 80 дней.

Кукуруза на попкорн: сорт «Пинг-понг»
Среднеспелый сорт лопающейся кукурузы с периодом созревания 95-110 дней. Початки кукурузы сорта Пинг-понг небольшие – 12-15 см, а вот само растение высокое – 1,8-2 м. Зернышки довольное мелкие, желтые.
Кукуруза на попкорн: сорт «Гостинец»
Растение кукурузы данного сорта высокое – 2-2,2 м, початки крупные – 20-23 см, зернышки желтые. Это среднеспелый гибрид со сроками созревания 80 дней. Сорт лопающейся кукурузы Гостинец отличается устойчивостью к высоким температурам, полеганию и засухам.

Кукуруза на попкорн: сорт «Внучкина радость»
Это – сорт скороспелка, срок созревания 78-80 дней. Растения кукурузы сорта Внучкина радость вырастают до 1,6 м, початки небольшие – 10-12 см, зернышки бледно-оранжевые. Сорт влаголюбив, требователен к почвам, однако устойчив к болезням  и очень урожаен.


Кукуруза на попкорн: сорт «Красная попкорн»
Отличается невысокими растениями около 1,2 м в высоту, початки длиной 15 см с очень красивыми зернышками цвета красного дерева. Очень популярный сорт в силу своих отличных вкусовых, а также декоративных качеств (початки используют в цветочных композициях).
Существует еще очень много сортов кукурузы на попкорн – выбирайте такие, которые будут подходить для вашей климатической зоны (особенно ответственно следует подойти к выбору жителям северных регионов, так как лопающаяся кукуруза – растение теплолюбивое).

Кукуруза на попкорн: особенности выращивания
Посада кукурузы на попкорн
Высаживая кукурузу на попкорн, учитывайте, что эта культура и ее корневая система растут довольно медленно, она сильно угнетается сорняками, не любит песчаных и легких почв.
Посадка кукурузы на попкорн начинается не раньше мая, так как в период от всходов до цветения это растение нуждается в тепле, а в период от цветения до созревания тепла кукурузе нужно гораздо меньше.  Высаживают лопающуюся кукурузу рядами по схеме 50х50 см, 40х60 см или 30х70 см – по рекомендациям производителя. В лунку кладут 1 или 2 зернышка.
Кукурузу на попкорн лучше всего сажать на грядках, где до этого росли картошка, помидоры и ранние культуры. Избегайте высаживания в непосредственной близости сахарной кукурузы, чтобы не произошло «ненужного» опыления.

Кукуруза на попкорн: уход за посадками
Выращивание кукурузы на попкорн будет успешным, если проводить и боронование, и междурядную культивацию – примерно три раза за период вегетации.  Лопающаяся кукуруза более привередлива к содержанию воздуха, влаги в почве, к тому же – культивация помогает избавиться от сорняков, которые отбирают много жизненных сил у этого вида кукурузы.
Лопающаяся кукуруза нуждается в регулярных поливах – примерно два раза в неделю. Если у вас есть возможность организовать капельный полив – можно добавлять в воду минеральные подкормки.
Очень важны подкормки для кукурузы на попкорн – это связано с особенностями развития ее корневой системы (довольно слабая). Поэтому в почве должно содержаться много питательных веществ. Кукуруза на попкорн хорошо откликается и на удобрение органикой, и на удобрение минералами.
Итак, в фазе 5-6 листочков для подкормки лопающейся кукурузы используют жидкую мочевину или органику, перед выбросом метелок, то есть в середине вегетации – нитрофоску или азофоску. Калийные и азотные удобрения вносят при формировании початков.
Цветение лопающейся кукурузы сопровождается выбрасыванием метелок (мужские соцветия), а через пару дней начинают появляться  початки в пазухах листьев (женские соцветия). Поскольку кукуруза опыляется ветром, в безветренную погоду нужно немного потрусить растения, чтобы обеспечить опыление.

Кукуруза на попкорн: сбор и хранение початков
Если выломать кукурузу лопающихся сортов в стадии молочной зрелости, ее вполне можно употреблять в пищу как сахарную кукурузу – сварить и кушать. Однако приготовить попкорн из кукурузы, вырванной столь рано, не удастся.
А убирается кукуруза на попкорн почти в стадии «на семена», когда зернышки «одеваются» в стекловидную оболочку (в зависимости от сроков посадки – конец лета - средина осени). Зернышки на початках должны быть сухие (влажность – 15-20%), хранить кукурузу лучше всего прямо на початках. Чтобы обеспечить равномерно подсыхание зерен, нужно дождаться, пока зерна высохнут на корню. То есть не нужно собирать початки кукурузы на попкорн сыроватыми и досушивать – такое сырье будет плохо взрываться. Сухие кочаны выламывают, просушивают примерно месяц в прохладном темном месте (чердак, на шкафу) и складывают в тряпочные или бумажные пакеты.
Правда, есть опасность и пересушить зерна – такая кукуруза на попкорн будет плохо разрываться на сковороде. Тогда мешочек с початками помещают дней на десять в более влажное место – погреб или балкон.

Как сделать попкорн из кукурузы?
В завершение нашей статьи приведем классический, простой рецепт приготовления попкорна из кукурузы.


Для начала берем глубокую сковороду (из мелкой попкорн просто вылезет), наливаем примерно 1 столовую ложку подсолнечного масла, высыпаем кукурузы на попкорн столько, чтобы она покрывала дно. Можно меньше, но не больше. Теперь быстро накрываем сковороду крышкой и пережидаем, пока не закончится «кукурузный разрыв». После того, как хлопки из сковороды перестанут доноситься – примерно через минуту – снимаем крышку, добавляем соль, или сахар, или любые другие специи. Попкорн из кукурузы готов!
Так что не стоит бояться экспериментировать - кукуруза на попкорн обычное огородное растение, со своими запросами и потребностями. Зато можно обеспечить всю свою семью и родню дешевыми, питательными и годными для долгого хранения в виде "полуфабриката" вкусностями (кукуруза для попкорна может храниться 3-4 года без потери взрывных свойств)
.

 

 

Категория: ОГОРОД | Просмотров: 196 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: Приготовление, попкорн, кукуруза, выращивание, уход, сорта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar