08:54
УХОД ЗА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗОЙ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ

УХОД ЗА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗОЙ

ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ


Сохраните, чтобы не потерять!
Когда собрана последняя гроздь винограда, садоводам предстоит провести целый ряд агрономических мероприятий.

Основные цели осеннего ухода за виноградной лозой следующие:
- аккумуляция влаги в корневой системе для предотвращения вымерзания растения;
- накопление достаточного количества углеводов для созревания виноградной лозы, что обеспечит защитную функцию ее коры;
- омоложение виноградника с целью повышения урожайности в следующем году;
- подготовка виноградной лозы к зиме.

Полив винограда после сбора урожая осуществляется по мере необходимости, в зависимости от количества осадков, вида почвы, глубины залегания грунтовых вод и других географических и климатических факторов. На легких песчаных почвах производят частый, но умеренный полив, а на тяжелых глиняных землях виноград поливают обильно, но редко. При дождливой погоде можно обойтись одним подзимним влагозарядным поливом. Главное, чтобы растение к зиме напитало корни достаточным, но не чрезмерным, количеством влаги, тогда ему будут не страшны морозы.

Для удобства полива самые продвинутые садоводы вкапывают трубы при посадке винограда, по которым осуществляют не только полив растения, но и внесение жидких удобрений. Можно и просто выкопать по приствольному кругу канавки или лунки для сосредоточения влаги в корневой системе растения. В обоих случаях важно не забыть после полива взрыхлить почву. Это насытит ее кислородом и поможет корням удерживать влагу.


 


Осенняя подкормка винограда производится путем внесения удобрения под корень и при помощи опрыскивания растения – внекорневая подкормка. Для взрослых растений необходимо провести оба вида подкормки, а саженцы и молодые растения достаточно только опрыскать, если при их посадке уже были внесены удобрения под корень. Подкармливать растения лучше вечером для предотвращения солнечных ожогов на листьях. В вечернее время виноград легче поглощает питательные вещества вследствие открытия на листьях устьиц. Для осенней подкормки часто используется сульфат калия, калий сернокислый, калий хлористый, обычная соль, древесная зола. Если осень засушливая, эффективнее использовать жидкие удобрения. При обильном выпадении осадков лучше внести сухие удобрения. При опрыскивании виноградной лозы медным и железным купоросом растение получает одновременно и подкормку, и обработку от вредителей и болезней. Последний раз в году внекорневую подкормку производят после обрезки лозы.

Процедура обрезки винограда осуществляется во временной промежуток между опадением всей листвы и до первых ночных заморозков. Зачистив кору, срезают поврежденные, больные, невызревшие и старые побеги. На рукавах оставляют молодые побеги и короткие, менее 40 см, многолетние побеги для замещения. Для дезинфекции все срезы необходимо обработать садовым варом.



При обработке виноградной лозы от болезней и вредителей лучше воспользоваться химическими препаратами такими, как смесь Бордо, бордосская жидкость, Диметоат, Оксихом, Актеллик. Биологические препараты не принесут ощутимого результата. При соблюдении инструкции риск нанести вред растению будет минимизирован, а лоза надежно защищена.

Когда уже проведены подкормка, обрезка и санация винограда, а температура воздуха ночью упала до +5оС, лозу нужно укрыть. Сооруженное укрытие должно защищать виноград от осадков, быть воздухопроницаемым и трансформироваться при потеплении в легкое укрытие, а при сильных морозах – в более надежное. Для этого лозу убирают с опор, стягивают ветки и прислоняют к земле. Можно обернуть лозу в мешковину. Затем виноград накрывают хвойным лапником или присыпают землей. В завершении виноград можно накрыть пленкой, оставив просветы, чтобы растение дышало. Особенно тщательное укрытие на зиму требуется для саженцев и первогодок.

Выполнение этих мероприятий поможет винограду хорошо перенести зиму и дать в следующем году плодовитый урожай.

 

 

 

Категория: ВИНОГРАДНИК | Просмотров: 67 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: осенний, винограда, обрезка, уход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar