Привет всем
у кого есть дача!

19:45
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ — 10 РЕЦЕПТОВ Секреты Кубанских Заготовок.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ — 10 РЕЦЕПТОВ

Грушевое варенье готовят не многие. И зря. Я варю его по рецепту моей мамы – целыми дольками в прозрачном сиропе. Получается изысканное лакомство. В хрустальной вазочке – золотистые кусочки груши в сиропе – украшение любого стола. А вкус у варенья нежный с тонким обворожительным ароматом. 

Как правильно выбрать груши для варенья 
Для варенья по этому рецепту любые груши не подойдут. Выбираем плоды средней спелости. Недоспелые груши не дадут нужного аромата, а дольки получатся жестковатыми. Очень спелые разварятся, и получится мутное варенье. Предпочтительнее брать груши сортов с плотной, не рассыпчатой основой. 

Итак, выбрали подходящие груши. 
Если плод не крупный, можно разрезать на 4 части. Более крупные делим на шесть долек. Удаляем сердцевинку с косточками и хвостик. Основа для варенья готова. 

Ингредиенты для янтарного варенья из груши дольками 
Нам понадобится:
Вода 200 мл 
Сахар 3 кг 
Груша 3 кг 


Совет: 
в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов. 
На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками. 


Процесс приготовления 
В эмалированной кастрюле или тазике готовим сахарный сироп. Выливаем воду на дно, высыпаем сахар. На медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут, чтобы лишняя влага испарилась и сироп стал гуще. 
Опускаем в кипящий сироп дольки груши. Аккуратно берем кастрюльку за ручки и потряхиваем содержимое, чтобы все дольки равномерно погрузились в сироп. 

Ни в коем случае не мешаем ложкой! 

Кипятим 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем не менее чем на 5 часов. За это время грушевые дольки пропитаются сиропом. Это позволит им остаться цельными и не развариться. На этом же этапе добавляем при желании и другие ингредиенты – сливы либо лимон. Снова ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. В процессе нагревания периодически встряхиваем дольки груши в сахарном сиропе, чтобы размешать. Ложкой по-прежнему размешивать не рекомендую. Закипевшую массу держим на медленном огне еще минут пять. Удаляем пенку, которая должна отойти от краев к центру – это показатель того, что варенье практически готово. В конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной ложкой или лопаткой. Разливаем горячее варенье в подготовленные банки. Прикрываем бумажными листами. Когда варенье полностью остынет, можно будет закрыть банки крышками. 

Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке. 

Как хранить варенье 
Особых рекомендации здесь нет. Варенье из груши храним, как и прочее варенье – в сухом прохладном месте. 

Данный способ приготовления позволяет сохранить варенье даже в кладовке обычной квартиры или на полке в кухонном шкафу. 


Совет: 
при хранении в погребе или холодильнике важно, чтобы не было перепада температуры и на крышке с внутренней стороны не появился конденсат.


С чем вкуснее кушать варенье из груш

Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе. Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе. Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально. Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши


Совет:

предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.



Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост.

Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.

Груша – удивительный фрукт, обладающий богатым запасом полезных витаминов, имеет насыщенный вкус и аромат. Популярным считается варенье из груш, которое готовится с добавлением ягод и фруктов, а также специй и пряностей.

Варенье из груш — простой рецепт
Темно-янтарное грушевое лакомство сделает слаще блины, укрепить силы организма перед зимним сезоном.

Чтобы приготовить полезную сладость, нужно взять:
1000 г груш,
1000 г сахара;
450 мл воды;
1 лимон (цедра).

Рецепт грушевого варенья пошагово:
В кастрюле соединяем сахар и воду, ставим смесь на огонь и варим до полного растворения сладких кристалликов.
Не теряя времени, очистим от семян груши, нарежем ломтиками. Подготовленные фруктовые кусочки опускаем в горячий сироп, добавляем цедру, снятую с лимона с помощью мелкой терки. Она уберет излишнюю приторность.
Варить заготовку приблизительно два часа на умеренном огне до красивого янтарного цвета. До зимы хранить в стерильных стеклянных банках.

С добавлением яблок
Варенье из яблок и груш может быть разным по консистенции. Например, с прозрачными янтарными дольками, густое повидло, конфитюр или джем, но в любом случае это вкусно и полезно.

Для простого варианта потребуются:
1000 г груш;
1000 г яблок;
2000 г сахара;
45 мл свежевыжатого яблочного сока;
1 лимон (сок);
5 г корицы.

Приготовление:
Вымытые яблоки и груши нарезать небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевинки и подпорченные места, сложить в миску или таз подходящего литража.
Засыпать фрукты сахаром, влить яблочный сок и туда же выжать сок лимона. Поставить на огонь и варить до готовности. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления добавить размолотую в порошок корицу.

Заготовка с лимоном
У этого варенья есть очень красивое название «Солнечная красавица», поскольку именно такие ассоциации приходят на ум при виде меловых ломтиков груши, смешанных с цитрусовыми кружочками-солнышками.

Рецепт с лимоном предполагает использование:
3000 г груш;
3000 г сахара;
3 лимона;
100 мл воды.

Как варить грушево-лимонное варенье:
Фрукты вымыть и нарезать: груши – полупрозрачными дольками, лимон – кружочками.
В кастрюле соединить подготовленное фруктовое сырье с сахаром, влить воду и варить на медленном огне до красивого золотистого цвета сиропа.

Варенье из брусники с грушами
Для хозяек более привычное сочетание в варенье брусники и яблок, но если хоть раз приготовить эту зимнюю заготовку с грушей, то она станет бессменным фаворитом не на один год.

Ингредиенты, которые используются при варке, и их количество:
1000 г груши;
1000 г брусники;
2000 г сахарного песка;
100 мл воды;
5 бутонов гвоздики;
½ чайной ложечки молотой корицы.

Технология приготовления:
Подготавливаем сырье. Бруснику перебираем, моем. Груши вымываем, чистим и режем небольшими тонкими ломтиками.
В таз или кастрюлю с широким дном высыпать сахар и залить его крутым кипятком, так все кристаллики подсластителя быстрее разойдутся. Ставим сироп на огонь и варим до закипания.
В кипящую жидкость отправляем сначала груши, а через четверть часа бруснику и специи. Варить все на тихом огне до того момента, когда капля варенья перестанет растекаться на холодном блюдце. На это может потребоваться до 45 минут.
Хранить заготовку в герметично закупоренных банках в темном и прохладном месте.

Со сливами на зиму
Это варенье получается вкусным, ароматным с интересным цветом, который добавляют сливы. Это не просто зимняя заготовка, это краски лета, которые сделают ярче и вкуснее холодную зиму.
 

Пропорции компонентов для блюда следующие:
750 г груши;
750 г сливы;
1200 г сахара;
300 мл воды.

 

Этапы приготовления:
У чистых, вымытых слив удалить косточки, а получившиеся в результате половинки нарезать на 2-3 дольки каждую. Груши вымыть, насухо вытереть, вырезать сердцевину и нашинковать тонкими дольками-пластинками.Важно: в рецепте указано уже количество подготовленных фруктов без косточек и семян.
Сахар и воду вскипятить. Полученным сиропом залить грушевые слайсы и варить их 20 минут. Далее в варенье отправляются сливы. Все вместе варят еще 20-25 минут. После этого заготовка готова к последующей консервации и дальнейшему хранению.

Янтарное варенье из груш дольками
Это варенье способно порадовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд самого придирчивого эстета. Прозрачные грушевые дольки, утопающие в густом, концентрированном и сладком соке, притягивают взор. И без маленьких секретов в этом деле не обойтись.
 

Только сначала об основных ингредиентах:
1000 г груши;
1000 г сахара;
2-3 г лимонной кислоты.

 

Ход работы:
Сочные, но с достаточно плотной мякотью груши старательно вымыть и подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в заготовку. Далее их следует нарезать дольками (без сердцевины) одинаковой толщины. Можно воспользоваться фигурным ножом, например, для резки сыра.Извечный вопрос: срезать кожицу с груш для варенья или нет? Для этого варенья ее лучше оставить, она даст больше гарантий, что янтарные дольки сохранять свою целостность, а в остальном – следует ориентироваться на личные предпочтения.
В посудине с достаточно широким дном уложить фруктовые ломтики и засыпать их сахаром. Толщина грушево-сахарного слоя не должна быть больше 4-5 см. Оставить при комнатной температуре до выделения сока. Чтобы его, было, достаточно может потребоваться ночь или целые сутки.
Пустившие сок груши подвергают двукратному короткому провариванию и одной длительной варке. В первый и второй раз варенью дают покипеть одну-две минуты и выдерживают до полного остывания (не меньше 12 часов). В третий раз варят до требуемой консистенции.

Вкусный десерт с корицей
В десертах, как и любых других блюдах, значимую роль играют маленькие детали, как специи и пряности. Так, одна щепотка молотой корицы и немного апельсиновой цедры способны превратить ничем не примечательное варенье из любимых, но таких привычных груш в изысканное лакомство. Захотелось попробовать?

Тогда возьмем:
1000 г груш;
1000 г сахара;
1 апельсин (цедра);
4 г корицы;
3-4 г лимонной кислоты.

Последовательность действий:
Подготовленные (вымытые и нарезанные небольшими кусочками) груши засыпать сахаром, перемешать и подержать до появления в достаточном количестве грушевого сока.
Далее варим варенье после закипания в течение часа, периодически перемешивая и убирая пенки, полностью остужаем. Повторяем часовое уваривание и охлаждение.
В третий раз варим заготовку, добавив в нее цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу. После часового кипения грушевых ломтиков в собственном соку со специями, можно раскладывать варенье по чистым стеклянным банкам.

 

С апельсинами
Густое повидло из груш получается вкусным само по себе, но если к грушам добавить солнечный апельсин, то их дуэт становится вдвойне вкусней.

Чтобы сварить густое варенье из груш с цитрусовым послевкусием, нужно подготовить:
3000 г (уже подготовленных) груш;
1 ½ апельсина;
100 мл воды;
500-1000 г сахара, в зависимости от сладости исходного сырья.

Способ приготовления:
Апельсин промоем в горячей воде, насухо вытираем. Далее на самой маленькой терке тонко снимаем оранжевую цедру. Сам плод очищаем от толстого белого слоя, пленок и косточек, а полученную в результате мякоть нарезать на кусочки. Груши подготавливаем аналогично предыдущим рецептам.
На дно широкой кастрюли или таза влить воду, выложить груши с апельсином и цедрой. Сверху засыпать все сахаром, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания варим на минимальном пламени до мягкости груш (20-30 минут).
Далее размягченную фруктовую массу пюрируем с помощью блендера и увариваем до необходимой густоты. За это время повидло не только станет гуще, но и немного потемнеет.

 

Быстрое варенье
Варенье из груш требует значительных затрат времени на приготовление, но если исключить процесс настаивания подготовленных фруктов в сахаре до выделения достаточного количества сока, то с варкой можно справиться значительно быстрее.

Для быстрой грушевой заготовки надлежит подготовить:
1000 г груш;
1000 г сахара;
400 мл воды;
5 г ванилина;
5 г лимонной кислоты.

 

Очередность кулинарных процессов:
На плиту следует поставить кастрюлю с таким количеством воды, чтобы в ней легко можно было сварить килограмм подготовленных груш.
Пока вода закипает, очищаем по желанию фрукты от кожуры, нарезаем на дольки или ломтики. Подготовленные груши погружаем в кипящую воду и провариваем 5-7 минут до мягкости.
Затем воду с фруктов сцедить, но не выливать. Следует отобрать указанный в рецепте объем воды и, соединив грушевый отвар с сахаром, сварить сироп.
В горячий сироп добавить ванилин, лимонную кислоту и проваренные груши. Варить варенье до абсолютной готовности, затем закатать в стерильные банки, которые после остывания убрать в темное и прохладное место.

Необычный рецепт с миндалем

Для изысканного джема с миндальными лепестками, лимонной цедрой, коньяком и имбирем соотношение ингредиентов будет следующим:
1200 г груш;
150 г миндальных лепестком или рубленого миндаля;
1200 г сахара;
10 г тертого корня имбиря;
20 мл коньяка;
2 средних лимона.

Алгоритм варки:
С тщательно вымытых цитрусовых снять цедру и выжать сок. Грушевую мякоть (для этого рецепта лучше снять с плодов кожицу) измельчить кубиками.
Все ингредиенты варенья соединить в одной огнеупорной емкости и варить, не накрывая крышкой, до мягкости грушевых ломтиков и желаемой консистенции. Готовое варенье на хранение укупоривают в стеклянные стерильные банки.

 

 

Категория: КЛАДОВКА | Просмотров: 2290 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: грушевое, секреты, дольками, кубанских, варенье, Прозрачное, заготовок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar