13:58
За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
 

За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Какие цветы нельзя выращивать
Высаживая определенные растения на садовом участке, редко кто задумывается, не запрещено ли их выращивание государством. Разберемся, на какие культуры наложен запрет, и почему они опасны.

Оказывается, что Министерство сельского хозяйства Московской области подготовило законопроект, по которому собственникам земельных участков, заросших борщевиком Сосновского, придется платить штраф в размере 3-5 тыс. рублей. Поскольку борщевик опасен для человека, и на борьбу с ним уходит много бюджетных средств, такая мера, по мнению чиновников, должна простимулировать граждан к ответственности. Борщевик размножается семенами, поэтому достаточно одного растения на дачном участке, чтобы месяцы труда по его уничтожению пропали даром.
И если за борщевик еще только планируют начать штрафовать, то за целый ряд других растений на территории всей страны уже давно действует административная и уголовная ответственность. В Уголовном кодексе РФ есть статья 231 "Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры", а перечень запрещенных культур указан в Постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934.

Прекурсор – вещество, которое участвует в реакции, приводящей к образованию целевого вещества, в частности наркотика или психотропа.

 

Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому рекомендуем вам ознакомиться с внешним видом опасных растений и исключить их наличие на собственном дачном участке.

 

Голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea)


Голубой лотос
Многолетнее водное растение с кожистыми листьями диаметром до 40 см и ароматными цветами диаметром до 20 см. Относится к семейству Кувшинковых. Голубой лотос почитался в Древнем Египте как ритуальное растение. Содержит психоактивные вещества, которые вызывают состояние эйфории. При первом применении человек испытывает тошноту и тремор мышц. Затем – слуховые и зрительные галлюцинации, опьянение.

Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и/или псилоцин


Psilocybe pelliculosa
Psilocybe pelliculosa

Грибы рода Psilocybe распространены по всему миру. Их место обитания: почва с отмершими растительными остатками, сфагновые болота, навозные кучи и т.д. Иногда встретить такие грибы можно и в лесу. Некоторые виды содержат псилоцибин или псилоцин – азотсодержащие органические соединения, которые оказывают на человека воздействие, сравнимое с ЛСД, известным психоактивным веществом. Главные внешние отличия таких грибов: пластинки, выросты ткани на нижней поверхности шляпки прирастают к ножке или слабо нисходят по ней. Сами шляпки сухие или водянистые. Ножки грибов длинные и хрящеватые.


Кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii),

и другие виды кактуса, содержащие мескалин
Lophophora williamsii
Lophophora williamsii

В природе существует более 2 тыс. видов кактусов. К сожалению, разобраться в том, какое растение опасно может только научная экспертиза. Но известны признаки вида Lophophora williamsii. Колючек на растении практически нет, размер тела небольшой – до 5 см в диаметре. Имеются выпуклые ребра с бороздками, цветки воронковидные. Такие кактусы издавна употребляли индейцы во время религиозных обрядов, вызывая у себя галлюцинации. Мескалин, содержащийся в растениях, вызывает заторможенность, обильное слюноотделение, ухудшение зрение. Человек не может связно выразить свои мысли.

Кат (растение вида Catha edulis)
Кат
ru.m.wikipedia.org

Кат – вечнозеленый кустарник из семейства Бересклетовые. Листья у растения продолговатые, стебли чаще красные. Белые цветки собраны в пышные соцветия. Кат популярен в Индии, Сомали и других восточных странах, где выступает в качестве альтернативы алкоголю. Жевание ката вызывает состояние эйфории, обезболивает, блокирует инстинкт самосохранения. Часто люди приходят в неадекватное состояние. Такой эффект достигается за счет наличия в растении катинона – химического вещества, по воздействию сходного с амфетамином. При первом применении опьянение длится до трех часов, но затем резко сокращается всего до 30 минут, вызывая привыкание. После жевания ката человека мучают жажда и нарушение стула.

Кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon)


Кокаиновый куст
dic.academic.ru

Кокаиновый куст, или Кока, родом из Южной Америки. Внешне он похож на терновник. Высота – 2-3 м, ветви с тонкими зелеными листьями, цветки мелкие, созревшие плоды красного цвета. В листьях содержится кокаин – опасное вещество, которое вызывает привыкание и зависимость. После употребления коки у человека происходит подавление чувств усталости, голода и жажды, наступает состояние эйфории. В это время нарушается работа мозга, сердца и легких. После приятных ощущений начинается период депрессии, возможны галлюцинации. Передозировка кокаина смертельна для человека.

Конопля (растение рода Cannabis)


Конопля
Конопля известна в России уже много веков. Ее выращивали как сельскохозяйственную культуру и даже увековечили в композиции фонтана "Дружба народов". Сегодня это однолетнее травянистое растение находится под запретом из-за содержания в нем психоактивных веществ. Из конопли изготавливают опасные наркотики – гашиш и марихуану, курение которых вызывает привыкание, ухудшает умственные способности, а также повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и шизотипического расстройства.

Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L.)

и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества
Papaver somniferum L.
Papaver somniferum L.

Мак часто можно встретить на дачном участке. Но не стоит сразу пугаться. Под запретом находится не декоративный пищевой сорт, а растения рода Papaver, на основе которых готовят наркотические препараты. Как отличить запрещенный мак? У опасных растений коробочки с семенами имеют диаметр 2-5 см и больше. Выращиваются они обычно как однолетники. Под запретом находятся:

Papaver somniferum L. – мак снотворный;
Papaver setigerum D. C. – мак щетинконосный;
Papaver bracteatum Lindl. – мак прицветниковый;
Papaver orientale L. – мак восточный.
При покупке семян внимательно читайте информацию на упаковке.

 

Мимоза хостилис (растение вида Mimosa tenuiflora)


Мимоза хостилис
commons.wikimedia.org

К запрещенным растениям относится и мимоза хостилис из семейства Бобовые. По мнению экспертов, некоторые части этого кустарника могут быть использованы для приготовления наркотических средств. В частности у него на родине, в Бразилии, растение используют в качестве психостимулятора. На территории России мимозу хостилис не культивируют, и она не имеет ничего общего с мимозой, которую дарят на 8 марта.
Роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa)
Роза гавайская
Второе название гавайской розы – аргирея жилистая. Растение относится к многолетним культурам семейства Вьюнковые. Известно по всему миру. Цветки воронкообразные, листья крупные в форме сердца. Семена гавайской розы содержат целый ряд психоактивных веществ – эргин, эргоновин, изоэргин и др. Прием семян внутрь вызывает галлюцинации, нарушение временного и пространственного восприятия.

Шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum)


Шалфей предсказателей 
imdb.com

Шалфей предсказателей еще называют наркотическим. Мексиканские индейцы использовали его во время шаманских обрядов и в медицинских целях. Растение мало отличается от представителей своего рода. Но в листьях такого шалфея содержится один из самых сильных растительных галлюциногенов – сальвинорин А. Вещество изменяет сознание, нарушает работу мозга и всего организма в целом. Человек испытывает слуховые, визуальные и тактильные галлюцинации, впадая в панику.

Эфедра (растение рода Ephedra L.)


Эфедра
ru.wikipedia.org

Эфедра, или хвойник, представляет собой кустарник до 2-3 м в высоту с мелкими листьями. Также растение известно под названием "кузьмичова трава", от имени народного лекаря Федора Кузьмича. Эфедра содержит токсичное вещество эфедрин, которое негативно влияет на нервную систему и не прибавляет человеку здоровья. Повышенное давление, сбой в работе кишечника, высокая концентрация глюкозы в крови – не единственные последствия употребления эфедрина, поэтому хвойнику не место на дачном участке.

Следует отметить, что к уголовной ответственности привлекут только при культивировании растений в крупном или особо крупном размере.

В таком случае дачнику грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до 2 лет. А вот для привлечения к административной ответственности (штраф до 4 тыс. рублей или арест до 15 суток) достаточно иметь на участке один экземпляр (в любой фазе развития) какого-либо из перечисленных выше растений. Подробности ищите в таблице.

Существует множество красивых и безопасных для здоровья растений, которые украсят ваш сад, поэтому не стоит рисковать и высаживать запрещенные растения. Чтобы не оказаться в непростой ситуации, покупайте семена и саженцы только у проверенных продавцов, которые предоставят вам чек. Покупка с рук у переходов или на обочинах дорог не гарантирует качество товара. Кроме того, чеки лучше хранить. Это касается в основном покупки семян декоративного мака, потому что визуально отличить его от растений рода Papaver не всегда легко.

 

 

 

Категория: БЛАГОУСТРОЙСТВО | Просмотров: 683 | Добавил: yatsenkoiria | Теги: выращивать, растения, на_даче, нельзя, Какие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar